中国图书馆学会专业图书馆分会
首页 培训动态

2019年第33期图书情报工作岗位培训班于5月中旬举办完成

2019-07-11

 盖章版通知:学会印章3:中国图书馆学会专业图书馆分会关于举办第33期图书情报工作岗位培训班的通知.pdf

本班授课老师介绍new


由中国图书馆学会专业图书馆分会举办的“图书情报工作岗位培训班”自1981年创办以来,每年一期,已走过了30多年的历程。该班是北京地区唯一一个为非图书情报专业人员进行系统、全面学习图书情报专业知识的在职岗位培训班,2019年根据新时期、新环境下图书馆转型发展需要,调整、更新了部分课程,突出面向未来图书馆员新型服务能力素养提升。现面向全国图书情报界招生。

一、招生范围

凡在职从事图书情报工作的人员,未受过图书馆学情报学专业知识系统训练者,刚分配到图书情报工作岗位上的大学生,新转岗从事图书情报工作的人员,均可报名参加。

二、培训目标

2019年,根据图书馆员职业能力素养和未来职业发展要求,设计了“专业基础+必备技能+进阶素养+高级能力提升”的培训课程,希望学员通过培训,夯实基本专业知识与必备技能,提升创新服务能力素养,掌握开展专业化服务的技能。

Ø   岗位素养:了解图书馆、科技情报工作的理论基础及工作内容,掌握图书馆及科技情报工作的理论、技术、方法及前沿趋势;

Ø   必备技能:掌握图书馆及情报工作所需的基本技能和能力,具备开展图情工作服务的基本素质,具体学习:信息检索及利用、查新检索、资源建设与知识组织、图书馆信息系统应用、图情领域论文写作与项目申请、图书馆著作权服务以及科研机构竞争力分析、学科领域竞争态势分析、专利分析与成果转移转化等情报服务。

Ø   进阶培训:通过对机构知识库服务、科研数据管理与服务、产业技术情报服务、智库情报服务等专题学习,提升图书馆员开展新型知识服务、创新服务的能力和素养。

Ø   实践探索:以中科院文献情报系统实践案例为主,交流讨论专业性图书馆的发展趋势,以及职业发展能力储备。

Ø   高级能力提升:掌握常用分析工具的使用方法、工作流程,掌握各类工具的搭配使用,学习如何应用数据分析工具开展学科领域分析工作。

三、师资

北京大学、清华大学、南开大学、国家图书馆、中科院文献情报中心、中科院战略咨询研究院、科技部战略咨询研究院、中国科技信息研究所、中国农业科学院信息所、中国医学科学院信息所、上海图书馆/上海科技情报所、大连理工大学等从事教学和科研一线的优秀师资。

四、培训时间及地点

培训时间:2019年5月13—31日(授课时间为三周)

培训地点:中科院文献情报中心

报到地点:中科院文献情报中心一楼6121室(专业分会秘书处)

地址:北京中关村北四环西路33号

五、课程安排

一、理论篇(第一周)

培训目的:了解图书馆、科技情报工作的理论基础及工作内容

5月13日

第1节

图书馆工作概论(理论、技术、方法、服务及发展)

交流讨论

第2节

科技情报工作概论(理论、技术、方法、服务及发展)

交流讨论

二、技能篇

培训目的:图书馆工作者必备技能,提升基础核心能力。

5月14日

第3节

图书情报领域研究热点及前沿、趋势;

图情研究论文写作投稿、项目申请。

第4节

图书馆信息技术支撑与管理,信息系统保障与安全;

数据驱动的新一代数字图书馆系统。

第5节

图书馆战略规划与管理

5月15日

第6节

信息检索及其数字资源利用;

数据检索、专题检索。

第7节

科技查新服务及报告撰写;

文献管理工具endnote。

5月16日

第8节

资源建设与整合(印本和数字);

开放资源建设与服务;

知识组织体系与知识发现。

第9节

科研机构竞争力分析(框架、方案设计以及报告撰写、结果判读);交流讨论。

5月17日

第10节

学科领域竞争态势分析(框架、方案设计以及报告撰写、结果判读);交流讨论

第11节

基于专利文献的技术态势分析(框架、方案设计以及报告撰写、结果判读);科技成果转移转化服务。

三、进阶篇(第二周)

培训目的:提升图书馆员开展新型知识服务、创新服务的能力和素养

5月20日

第12节

新一代机构知识库建设与服务

第13节

科研数据管理与服务

5月21日

第14节

技术创新与产业情报分析

第15节

智库情报服务与决策咨询

四、实践篇——以中科院文献情报系统为例

培训目的:了解中科院文献情报系统的组织体系、资源、服务及未来发展趋势。

5月22日

 

 

 

第16节

1、中科院文献情报工作组织体系、资源体系与服务体系;

2、全国科学院文献情报共享服务及平台。

第17节

3、文献情报大数据治理平台与服务:

4、基于科技大数据的精准发现服务平台;

5、数字资源长期保存服务体系建设。

5月23日

第18节

6、中科院文献资源保障体系建设;

7、如何开展资源保障分析与规划。

第19节

8、战略情报服务与产品开发;

9、如何组织开展情报服务工作。

5月24日

第20节

专题报告(人工智能环境下图书馆转型发展;开放科学环境下专业图书馆的新任务、新角色)

第21节

学员交流讨论

五、高级培训(第三周)

主题:基于科学计量的学科领域分析和可视化方法

培训目的:通过培训,让学员掌握科研数据常用分析工具的使用方法、工作流程,掌握各类工具的搭配使用,学习如何应用数据分析工具开展学科领域分析。

学员要求:具有2年以上图书情报工作基础,具备相应的数据库基础和检索技能。

师资:大连理工大学

   时 间

主 题

详细内容

5月28日

文献数据库介绍与科学计量方法基础

国内外常用的文献数据库及其检索策略介绍,如Web of Science、Scopus、Google Scholar、EI、PubMed、CSCD、CSSCI、CNKI等。

科学计量学和科学知识图谱的基础知识介绍,包括基本概念、基本定律、常用方法、相关学科等。

科学计量学和科学知识图谱常用工具介绍

介绍如何下载文献题录信息,并导入到文献分析工具中进行分析和绘图。学员练习在WoS、Scopus等数据库中检索数据,进行在线分析和数据下载。

介绍常用科学知识图谱工具的主要功能,软件的安装和设计原理,可视化图谱介绍,案例分析及实践。

5月29日

学科领域的研究热点分析

 

介绍词频统计和共词分析的基本原理和方法;介绍共词网络的布局、聚类及其解读。学习关键词的去重和合并技巧。

采用工具:VOSviewer

学科领域的作者机构分析

 

介绍如果对学科领域中的作者、机构等进行统计分析,绘制作者合作网络、机构合作网络。学习作者关键词混合网络的绘制。

采用工具:VOSviewer、Gephi

5月30日

学科领域的共被引分析

介绍共被引分析的基本原理和主要应用,了解结构洞和转折点理论;学习共被引分析网络的绘制。

采用工具:VOSviewer、CiteSpace

学科领域的文献耦合分析

介绍文献耦合分析与直接引文分析的基本原理和实现路径,学习文献耦合网络和直引网络的绘制。

采用工具:VOSviewer、CitNetExplorer

5月31日

Altmetrics补充计量学

介绍补充计量学的数据、指标、方法与应用实践

采用工具:Altmetric Explorer

文献计量和论文发表

研究idea的形成,以及研究开展、写作投稿和发表经验

 

六、培训费:

1、培训费:5500元(全程参加),2000元(一周培训)。

2、培训班安排午餐、晚餐(周六日不安排用餐)

3、培训结束后,考核合格者颁发结业证书

七、报名事项

1、培训分为三周,学员可选择全程培训,也可选择其中一周培训。

2、报名截止时间:2019年5月6日

3、报名方式:

培训采取网上报名方式,请登陆专业图书馆分会培训网站http://peixun2019.csp.escience.cn/dct/page/1注册报名。

4、联系方式

联系人:姚老师、王老师

邮箱:peixun@mail.las.ac.cn

电话:(010)82626611-6121,(010)82626812

   

 

 

中国图书馆学会专业图书馆分会(代章)

2019年2月28日