中国图书馆学会专业图书馆分会
首页 通知公告

国家科技图书文献中心(NSTL)2019年专业知识与情报分析能力高级培训——图书馆著作权研讨班 在中科院文献情报中心成功举办

2019-12-20

2019年12月13日, 国家科技图书文献中心(NSTL)2019年专业知识与情报分析能力高级培训——图书馆著作权研讨班在中科院文献情报中心举办,培训以图书馆著作权实务为主要内容,由国家科技图书文献中心、中国科学院文献情报中心主办,中国图书馆学会专业图书馆分会具体承办。来自NSTL成员单位、服务站及各类型图书馆的近80名业务人员参加了此次培训。

中国科学院文献情报中心副主任刘细文主持开班式并致辞。本次研讨班共安排了10个不同主题的专题报告。腾讯研究院秘书长张钦坤的报告以新技术背景下著作权法的发展为主线,介绍了网络版权细分产业的发展现状和亮点,以及全球网络版权制度趋势与前沿争议问题。武汉大学信息管理学院知识产权高级研究中心副教授吴钢的报告介绍了文献情报领域版权管理的重大议题、疑难问题与发展趋势,报告以大量调研数据为基础,提出文献情报领域在版权管理上需要关注的问题。国家图书馆数字资源部研究馆员吕淑萍介绍了国家图书馆版权管理的具体实践和探索。中国科学院文献情报中心资源建设部主任黄金霞研究馆员的报告介绍了图书馆资源建设中的重大版权问题及应对方案,商业数字资源建设、开放资源建设以及数字资源长期保存中的知识产权问题与风险,并提出大数据时代知识产权管理方案。北京师范大学信息管理学院副教授黄国彬的报告介绍了合理使用原则在图书馆业务中的应用与问题,以大量案例介绍了合理使用原则的适用情况,以及图书馆及其读者可能面临的著作权侵权问题。中国科学院文献情报中心资源建设部刘静羽的报告介绍了自建数字资源使用方式与存在的风险,并以网络采集开放资源的权益管理、STKOS知识产权保护与开放共享为例,介绍了知识产权问题解决方案。中国科学院文献情报中心资源建设部章岑的报告介绍了商业电子资源建设与利用中的知识产权问题与管理方案,报告认为随着数字资源利用方式不断的升级和知识资源基础设施建设的加强,需要提前做好数字资源权益基础保障,建议图书馆通过“防御+进攻”型的管理规范,保障数字资源的最大化利用。中国科技信息研究所副研究员曾文介绍了基于开源信息的情报服务中面临的著作权风险及权益管理的相关实践和探索。中国科学院文献情报中心知识技术研发中心研究员顾立平的报告主题是开放数据著作权管理,报告介绍了数据产权、数据确权、数据认证等相关问题的研究进展。中国农业大学法律系副研究员罗娇报告的主题是文献资源大规模数字化的著作权集体管理机制,报告认为设计精良的延伸性集体许可体系,是解决我国大规模数字化著作权授权难题的最佳路径。

本次研讨班以中国图书馆学会研究专项“图书馆著作权服务手册”为依托,立足于数字环境下信息技术的发展,针对数字资源、印本资源、文本与数据挖掘、开放数据管理、开源情报研究等图书馆实际业务中面临的著作权问题展开交流,探讨具有可操作性的法律指南和最佳实践。通过培训,学员了解了图书馆业务中不同资源类型、实际工作流程、各个情景中面临的著作权问题,有助于提升学员在图书馆业务中对著作权法律政策的正确理解与认识。

111.jpg