中国图书馆学会专业图书馆分会
首页 通知公告

第十一届中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛在北京召开

2019-08-28

由中国图书进出口(集团)总公司、中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会以及国家科技图书文献中心共同主办的第十一届中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛于2019年8月22日上午在京举办。来自国内近180家图书馆的馆长与负责人、海外知名出版机构的高管和代表汇聚论坛。本次活动也是第26届北京国际图书博览会重要的学术活动之一。

国家科技图书文献中心主任彭以祺,清华大学图书馆馆长、中国图书馆学会高校图书馆分会副主任王有强研究员,中国图书进出口(集团)总公司总经理、中国图书馆学会专业图书馆分会副主任张纪臣分别代表主办方到会致辞。彭以祺主任从宏观层面介绍了数字化环境下科技文献长期保存的变化,强调科技文献保存与服务模式升级的必要性和紧迫性。王有强馆长从高校图书馆建设的角度,阐述了服务转型的意义,提出将不断推进研究型、数字化、开放式的一流大学图书馆的建设进程。张纪臣总经理介绍了企业数字化转型的成果,对更优质地服务图书馆资源建设提出希望。中国图书进出口(集团)总公司副总经理庞莉莉、中国图书馆学会专业图书馆分会副主任、中国化工信息中心副主任揭玉斌分别主持论坛。

本次论坛的主题是“开放获取与知识服务——变革时代的共同核心能力重构”,聚焦开放科学环境下,图书馆和出版社的角色与职责的转变及其知识服务能力重构等主题展开交流与研讨。中国科学院文献情报中心副主任、中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄研究员,北京大学图书馆副馆长、研究馆员姚晓霞,爱思唯尔营销与会议全球副总裁Erik Rovers 先生,Wiley副总裁及出版总监Jose Oliveira 先生,ACS市场、销售和数字战略高级副总裁Brandon Nordin先生等五位中外专家分别做主旨发言。张智雄的报告题目是“学术交流模式的重大变革及其对知识服务机构的重要影响”,报告提出开放科学的发展给学术交流模式带来的重大变革已经在全球科研界达成广泛共识,由此而兴起的预印本交流、学术评估变革等改变了科研人员发布成果的方式和学术交流渠道。学术交流渠道的多样化使得文献情报机构可以更加有效地参与科研学术交流,学术交流的主体回归学界,学术交流将变得更加学界自治。Erik Rovers的报告题目是“开放科学的愿景、战略和实践”,介绍了全球开放科学的发展现状,开放科学在中国,以及爱思唯尔在开放科学实践中的愿景与战略调整。Jose Oliveira的报告题目是“推动更开放的研究前景”,回顾了开放研究的历史,分析了开放研究的必备要素,并介绍了Wiley的开放获取政策及服务。Brandon Nordin的报告题目是“开放获取:美国化学会、化学领域和现状”,主要介绍了美国化学会及其所辖期刊在推动开放科学进展中的实践与思考。姚晓霞的报告题目是“DRAA集团采购工作实践与思考”,报告介绍了高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)集团采购的资源现状及其订购模式,提出DRAA未来将会积极探索图书馆在开放获取产业链中的角色定位,关注开放获取中版权保护问题,研究重要开放获取平台对图书馆资源建设的补充,为推进我国高校开放获取进程提供参考意见。

本次论坛的五个主题报告从不同的角度深入解读了图书馆与出版社在开放科学环境下的重新定位与具体实践,分享了思考和研究的成果,为国内外图书馆和出版社探索开放科学环境和机器智能技术深度应用的新型知识服务模式提供的借鉴,为知识服务机构实现从嵌入式服务走向融合服务、从学术信息服务走向新型知识服务提供了新的思路。经过交流研讨,论坛形成广泛共识,一致认为:开放科学环境下,图书馆和出版社应积极推进转型升级,重构知识服务愿景,重塑变革环境下的战略、模式、能力和服务,成为开放环境的营造者、研究过程的参与者、开放出版与获取的推广者和开放科学可持续发展的维护者。同时,应加强行业协作,探索融合发展新路,打造学术研究、出版、传播、应用、转化的新型产业链,重构学术出版的生态圈。

中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛自2009年首届联合举办以来,每年一届,已成功举办了十届,主题涉及开放知识资源建设、未来数字出版模式变革、科研信息交流、科学数据共享、数字资源长期保存、数字技术与知识系统等领域,历次主题都站在学术信息交流模式创新的最前沿,交流探讨图书馆界、出版界融合发展的新路径,累计三千多名图书馆和出版社代表参加了论坛。论坛主题紧扣行业发展的脉搏,坚持学术性、前瞻性和务实性的宗旨,影响力不断扩大,已经成为北京国际图书博览会的一张响亮名片。本次论坛通过海内外出版界、图书馆界的对话、交流,加深认识,形成共识,共同推动中国出版和图书馆事业的和谐健康发展。

TIM截图20190828111803.jpg