中国图书馆学会专业图书馆分会
首页 通知公告

中科院文献情报系统及省级科学院、新疆“两校一院”2019年交换馆员培训班成功举办

2019-07-11


     中科院文献情报系统及省级科学院、新疆两校一院2019年交换馆员培训班于2019年5月13——31日在中科院文献情报中心(以下简称院中心)顺利完成。培训班历时三周,来自中科院、省科院、新疆两校一院图书情报机构的总计128人次参加了培训,圆满完成学习任务并提交个人培训总结,获得了院中心颁发的结业证书。培训班由中科院文献情报中心主办,中国图书馆学会专业图书馆分会具体承办。来自中科院文献情报中心、武汉文献情报中心、兰州文献情报中心、中科院战略咨询研究院、中国科技信息研究所、北京大学、清华大学、南开大学、大连理工大学、北京理工大学的32位业内著名专家和资深老师授课。院中心刘细文副主任、武汉文献情报中心张智雄主任以及院中心主任助理赵艳、赵亚娟、张冬荣分别做专题授课。开班式上院中心业务处韩涛处长致开班辞,简要介绍了院中心交换馆员培训制度的发展历程、培训宗旨和发展目标。

     2019年交换馆员培训班根据中科院文献情报事业发展需要,并调研了所级图书馆员多层次需求,首次开创设计了“理论基础+必备技能+进阶素养+实践探索+高级能力提升”5个模块的课程体系,旨在使学员循序渐进、全面系统地了解图书馆、科技情报工作的理论基础及工作内容,掌握开展图书馆及情报工作所需的基本素养和基本技能,交流讨论中科院文献情报系统面向未来发展的新探索实践,并拓展训练高级专项能力,提升所级图书馆员开展基于新环境、新形势、新任务下的新型文献情报服务能力和知识服务能力。

       模块一理论基础篇主要介绍了图书馆工作概论和科技情报工作概论,内容涵盖图书情报理论、技术、方法、服务及未来发展,由中科院文献情报中心副主任刘细文、北京大学信息管理学院刘兹恒教授主讲。模块二必备技能篇主要介绍了图书情报领域研究热点及前沿趋势、图情研究论文写作投稿与项目申请、图书馆战略规划与管理、图书馆信息技术支撑与信息系统保障、资源建设与整合、知识组织与知识发现、信息检索与科技查新、科研机构竞争力分析、学科领域态势分析、专利文献技术态势分析以及科技成果转移转化服务等内容,旨在提升图书馆工作者的基础核心能力。模块三进阶素养篇的培训目的是提升图书馆员开展新型知识服务、创新服务的能力和素养,具体介绍了新一代机构知识库建设与服务、科研数据管理与服务、技术创新与产业情报分析、智库情报服务与决策咨询。模块四实践篇主要由院中心业务部门、业务单元的负责人分别介绍了中科院文献情报工作组织体系、资源体系与服务体系,全国科学院联盟文献情报共享服务体系,文献情报大数据治理与精准发现服务,数字资源长期保存服务体系建设,中科院文献资源保障体系建设与服务,战略情报服务与产品开发、智能情报服务与决策咨询、人工智能环境下图书馆转型发展,开放科学环境下专业图书馆的新任务、新角色,通过培训让学员了解中科院文献情报系统的组织体系、资源体系、服务体系以及未来发展的新趋势、新动向。模块五高级培训是专业化能力实操培训,是在前四个基础模块之上的拓展延伸培训,主题是“基于科学计量的学科领域分析和可视化方法”,培训目的是让学员掌握科研数据常用分析工具的使用方法、工作流程,掌握各类工具的搭配使用,学习如何应用数据分析工具开展学科领域分析。

     本次培训课程安排紧凑,内容丰富,与实际工作结合紧密,针对性、指导性很强。学员们纷纷表示通过学习,对中国科学院文献情报系统有了更加深入和全面的了解,同时提升了个人的专项业务水平和能力,在回到自己的岗位后能够将培训中所学的方法、工具、技能在工作中结合具体问题得以应用和实践,为本单位乃至整个文献情报系统的发展贡献力量。

现场.jpg

培训现场.jpg