中国图书馆学会专业图书馆分会
首页 通知公告

专业图书馆分会区域信息服务工作委员会2019区域情报信息服务研讨会纪要

2019-07-11

中国图书馆学会专业图书馆分会区域信息服务工作委员会2019区域情报信息服务研讨会于2019年6月25日下午在广东省科技图书馆召开,会议由广东省科技图书馆(广东省科技信息发展战略研究所)馆(所)长魏东原主持,专业图书馆分会秘书长、中国科学院文献情报中心副主任刘细文出席会议并致词。区域信息服务工作委员(简称区域委)副主任委员:广东省科学技术情报研究所副所长方小洵、广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所)副主任贺莲,以及区域委委员:胡朝晖(广东省生物工程研究所)、江洪(中国科学院武汉文献情报中心)、林丽珊(中国科学院广州能源研究所)、潘志萍(广东省生物资源应用所)、彭仁耀(广东省科技图书馆)、宋亦兵(中科院广州生物医药与健康研究院)、王丽萍(华南理工大学图书馆)、魏庆华(广东省知识产权研究与发展中心)、肖国华(中科院成都文献情报中心)出席会议。

刘细文秘书长代表专业图书馆分会对本次会议的召开表示祝贺,他表示新时代新形势下信息情报服务将面临新机遇新挑战,围绕国家区域战略尤其是粤港澳大湾区发展战略,开展信息情报服务非常重要并将大有可为,建议区域委委员们利用区域服务平台,借鉴新技术、新方法,多关注和开展区域信息服务的相关研究,为提升区域创新能力和竞争优势,打下基础。专业分会常务副秘书长赵树宜介绍了专业图书馆发展历程和下一步工作打算,她从发展历程、组织工作机制和工作内容等方面介绍了专业图书馆分会的基本情况,以及分会2019年活动计划、上半年完成活动和下半年活动计划。

魏东原主任委员汇报了区域委成立以来举办学术报告会、协办业务培训活动以及推动成员单位之间交流合作等情况,并提出了区域委存在的问题和下阶段工作计划;此外,他还介绍了粤科图参与中科院战略咨询研究院与广东省科学院共建粤港澳大湾区战略研究院的有关情况,以及围绕粤港澳大湾区战略开展调研和信息情报服务的情况。方小洵副主任委员介绍了广东省科学技术情报研究所在围绕热点问题和承接省科技厅交办任务开展产业研究、重大专项筛选等工作情况,强调了区域信息服务在这些研究工作上的重要性,其中特别提到了加强面向企业的文献服务和普惠性免费服务,以及面对中美贸易战,要积极开展广东战略新型产业规划及成果分享研究。副主任贺莲介绍了广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所)组织医学会交流、主办医学学术刊物、建设远程医疗网络平台、开展医疗舆情分析、乡镇卫生院基础信息服务等有关情况。江洪、潘志萍、胡朝晖、宋亦兵、王丽萍、肖国华、林丽珊等7位委员介绍了所在单位开展区域信息服务的有关情况,认为必须加强机构合作、建立科技成果分享交流机制、通过借助有实力的文献情报机构来提升自身服务的能力和水平。

委员们还就信息情报服务如何融入粤港澳大湾区战略纷纷发表了自己的见解。大家一致认为,应加强对科技创新企业信息服务的考察调研,到企业实地了解一线科研人员的信息情报服务需求。为此,大家达成初步意向,于今年11月组织参观、考察大湾区科技创新企业的活动。研讨会结束后,魏东原陪同参会代表参观了粤科图装修后重新开放的二层读者服务区和在粤科图展出的广东省科学院科技创新成果展览。

20190628163918981898.jpg