您当前的位置是:学术会议 今天是
2009年学术年会综述
2009-10-15

         中国图书馆学会专业图书馆分会2009年学术年会在西宁成功召开
中国图书馆学会专业图书馆分会2009年学术年会于9月13-17日在青海省西宁市成功举办。来自全国各类型图书馆170多名正式代表及10余名青海省当地图书馆工作者出席了会议。年会主题为专业图书馆知识服务创新发展战略,下设三个分主题:1、探讨专业图书馆知识服务的未来:图书馆“十二五”规划与战略研讨;2、探讨小型专业图书馆的变革与重塑:创新体系建设中的国家机关图书馆服务转型;3、保存过去、跟进现在、拥抱未来:图书馆在文化遗产领域发挥的职能与作用。围绕会议主题和三个分主题,与会代表交流了图书馆未来发展战略及十二五规划的思考,总结了各个专业图书馆的服务经验,交流了支持知识服务的人才队伍建设、资源组织、工具平台和服务机制等问题,了解了业内关于知识服务的最新进展,并发表了许多富有参考价值的研究成果。
本次年会也是分会新一届理事会成立之后的第一次学术年会,并首次采用联合主办形式,由专业图书馆分会和敦煌研究院共同主办,首次将文博系统图书馆建设作为议题之一,为文博系统图书馆与各专业图书馆同仁间的交流搭建一个广阔的平台。
开幕式由分会秘书长、中科院国家科学图书馆业务处处长刘细文主持,分会理事长、中科院国家科学图书馆常务副馆长张晓林教授致开幕词,主办单位之一敦煌研究院副院长王旭东致词,表达了文博系统图书馆对本次年会的良好希望,协办单位青海省图书馆副馆长王伟章致欢迎辞,预祝本次会议取得圆满成功。
年会分大会报告、互动对话、专题报告、文博论坛和论文发言五个版块,在“知识服务创新战略”的大会报告中,分会理事长张晓林,副理事长、中国国防科技信息中心副主任胡均平,中国农业科学院农业信息研究所副所长孟宪学,中国化工信息中心副主任揭玉斌分别做大会报告。
张晓林教授做了“面向知识服务的人才队伍建设”的大会报告,他从“专业信息服务在变化、专业信息人员在变化、专业人员队伍机制在变化”三个方面,系统阐述了专业图书馆要实现从流水线生产型模式到个性化知识服务型模式转变,首先要完成“从内容为王到服务为主,直至人才为王”理念的转变。他指出,科研信息环境和数字科研形态正发生着变化,会促使图书馆服务机制随之变化,将从过去的运营自身服务、固守本位限制合作、自我发展转变为创新用户服务、深化内涵扩展外延、集成融汇。他认为,为适应变化,将来主流的专业图书馆员可能将由学科馆员、情报分析馆员与CIO组成,学科馆员不是推销图书馆服务,而是设计策划组织用户服务;情报研究人员不是简单综述文献,而要了解战略需要、动态交流设计、发现复杂知识、利用综合工具、进行计算分析、协调组织团队等;信息技术人员可以实现用户驱动设计与开发、复杂资源与服务环境、支持复杂用户过程、动态多元沟通、挖掘利用第三方服务与系统、协调组织团队等。为实现这一目标,要求图书馆员具备复合的、变化的、创新的知识与能力结构。他进而提出专业人员队伍的发展机制,包括构建变化的队伍结构和营造变化的成长之路。报告最后,他用“你的机构只是同你的员工同样强大”作为点睛束语。
孟宪学副理事长作了“面向农业科技创新的信息服务实践探索”的报告,他介绍了国家农业图书馆的信息服务体系,重点介绍了该馆学科化服务的实践探索及未来发展目标。该馆的学科化定题服务、情报研究和信息分析服务、动态信息提供服务很有特色,形成了一套快速反映机制和系列信息产品。他们未来的目标是,通过重构中国农业科技文献信息服务平台( NAIS ),按照用户信息发现和信息利用流程改造现有服务平台结构和功能,重构资源组织模型,实现对各种类型和载体形态资源的集成揭示、知识导航和集成服务,更有效地支撑基础性公共性信息(知识)服务。通过打造“中国农科院科技文献信息集成服务平台,更好的为中国农业科院各专业研究所和一线科研人员服务。
揭玉斌副理事长作了“专业图情机构的角色和定位----新环境\新挑战\新机遇”报告,报告分析了专业图书情报机构的产生和发展,系统梳理了专业科技信息机构的服务职能转变,提出了在新的信息环境下,专业图书情报机构的角色转变方式。在新型信息环境下,专业图情机构作为用户需求的代言人、数据库服务的中间商,要采取开放合作的态度,最大限度贴近用户需求,重点组织专题和专业主题领域的科技信息中心。他介绍了NSTL开展专题信息服务的基本思路:加快嵌入式检索系统的推广进度,推进信息本地化“一站式”获取;建立重点企业和行业用户服务跟踪机制,搭建供需双方的对接交流平台;组织信息服务专家深入企业,开展信息技能培训,提高企业的信息素养等。最后,他从专题信息产品开发、专业服务平台搭建、专业化服务模式构建、深度信息分析服务方面,详细介绍了“面向企业振兴的科技信息服务示范项目建设”的基本思路。
在“互动对话”版块,张晓林、胡均平、孟宪学和揭玉斌四位专家与台下代表展开互动讨论。围绕“十二五”期间专业图书馆发展战略规划部署,专家们介绍了各自馆的下一步发展思路及正在实施的计划,并提出了各自地分析、论证和建议,引起了与会者的热烈反响。通过讨论,专家们在加强用户研究,加强个性化知识组织、知识环境建设、加强情研究服务和学科情报服务等方面取得共识,四位专家还就服务协同,提升科研一线服务能力,图书馆员持续发展能力与台下代表互动交流了各自的做法。当有代表提到,如何实现中小型图书馆的快速发展时,张晓林馆长认为:中小型图书馆面临极大的转型,要抛弃自建资源、自我服务的模式,发现组织利用好国家平台和体系平台,集成自已有效部分,利用有限的人力和经费做好服务,这种服务需要更高层次和适应更高要求,如情报服务,它要求图书馆员加强能力建设,重新学习、重新认同,从而获得更大的发展空间和定位。有代表呼吁,能否将文博图书馆纳入到专业图书馆体系当中?专家认为,在当前网络环境下,图书馆已不是孤立专业,同科研、教育、传播、出版等相关行业的关系更紧密,要重新定义专业图书馆的外延,探索合作方式。并建议能跟中国图书馆学会协调起来,积极将文博系统纳入到学术、服务、合作建设当中,同时避免重复建设,先行先试,走出一条路来,从而得到认可。
在“知识化服务实践”专题报告中,来自国内重要的理、工、农、医类图书馆及国家标准馆的专家学者分别介绍了各自开展知识化服务的实践与思考,如中科院国家科学图书馆的“基于Web资源实现科研机构的态势监测和分析”、“从参考咨询到研究咨询”、“中科院文献情报系统数字化信息资源的整合化建设和组织”,中国科技信息研究所的“国家工程技术图书馆服务策略研究”、中国医学科学院医学信息研究所的“医学图书馆开展知识化服务实践与思考”和国家标准馆的“技术标准:产业技术情报案例分析”。通过他们的发言,代表们在较短的时间内,了解到业内重要专业图书馆目前正在研究的新领域、新进展,认识到专业图书馆因为资源、用户、需求的不同,也因为专业、市场、乃至人力资源、技术力量甚至体制、机制的不同,各馆知识服务的实施和表现形态也不尽相同,了解到知识服务模式在实施过程中的个性化性质,给大家提供了很好的经验借鉴。
广东科技图书馆、江苏省科技情报所分别做“区域专业图书馆在知识服务中的实践探索”、“共建共享—江苏省科技文献资源共建共享机制创新实践与探索”的大会发言,让代表们了解到地方文献信息机构面向区域社会经济发展,面向本地区科技创新需求,强化服务体系运行与保障机制建设,不断提高区域专业图书馆服务水平的实践经验。全国人大图书馆所做的“立法机关图书馆的知识服务探索”发言,使代表们了解到中央国家机关图书馆这一特殊群体,在人员、经费、资源有限的现状下,克服障碍,积极应对,探索出一条适合自身特点的特色服务模式,该馆的“部门馆员制”、“业务部门专业信息平台”为机关图书馆的进一步发展提供了借鉴参考。另外,国家图书馆的“国家图书馆法律学科馆员与学科化服务”、国家知识产权局文献部的“专利信息公共服务”、中科院上海生命科学信息中心的“公共信息服务平台的个性化知识服务建设”发言,都从不同的角度涉及了知识服务的共性问题,如服务机制、资源组织、技术手段、工具开发、以及用户需求驱动、服务能力建设等方面,由于交流的内容均来自于业务实践第一线,具有鲜明的实践性,为各位代表提供了大量共性的参考和借鉴作用,有利于引导和促进专业图书馆知识化服务的深入探索。
会议还邀请7位获奖论文作者做大会论文发言,题目分别是《关于加强情报研究工作的思考与建议》、《构建基于领域本体的中国学知识组织和知识服务平台》、《略论医学图书馆学科文献资源配置的合理化》、《NSTL为中国光谷提供文献信息服务的思考》、《专业图书馆面向知识服务的用户信息管理之思考》、《文明的再现——敦煌学信息资源的组织与管理》、《初始领域本体获取研究》,这些论文多来自于实际业务中的调研报告、项目实施、发展规划、业务布局,交流的内容多侧重于图书馆事业发展或工作业务开展中的实证分析与探索,也同样具有较好的参考价值。
大会闭幕式上,给获奖论文作者颁发获奖证书,孟宪学副理事长做大会总结发言,他认为本次年会开得富有成效,使大家在较短的时间内,了解到专业图书馆知识化服务的研究水平和最新进展,给大家带来了新的启示和借鉴,达到了预期的效果,建议各馆可根据自身各方面的实际情况,将知识服务的实施经验及带给我们的启示,融入到各自的实际工作当中,也希望通过本次年会能为各馆的工作起到一定的促进和推动作用。由于时间的关系,一些议题并未深入展开探讨,代表们也希望下次年会能在形式上更活跃、多样一些,让更多普通、基层专业图书馆代表有机会“登台亮相”展示自已,并寄希专业图书馆分会的年会独树一帜,越办越好,成为国内专业图书馆领域内的学术品牌。
本次年会采用征文研讨,会前收到各类型图书馆工作者提交的论文近200篇,并评选出一二三等奖论文共30篇,会后将公开出版论文集。
专业图书馆分会2009年年会综述.doc
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈