您当前的位置是:最新公告 今天是
中国图书馆学会专业图书馆分会2018年年会征文通知
2018-02-07

中国图书馆学会专业图书馆分会2018年学术年会征文通知 

主办: 中国图书馆学会专业图书馆分会 中国科学院文献情报中心

承办:中国科学院文献情报中心 敦煌研究院敦煌学信息中心

协办:国家科技图书文献中心 中国科学院兰州文献情报中心

媒体支持:《图书情报工作》 《数据分析与知识发现》 《数据与情报科学学报》(英文刊)

       中国图书馆学会专业图书馆分会自2007年起,就确立了“知识服务”的发展方向,持续组织知识服务理论、方法、技术、战略与实践的研讨,全面系统地交流探讨图书情报机构开展知识服务的创新探索与实践经验,得到了专业图书馆乃至公共、高校等系统图情机构的积极响应。

       国务院于2018年2月1日印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》要求,“…瞄准世界科技前沿,强化基础研究,深化科技体制改革,促进基础研究与应用研究融通创新发展…”,为图书情报机构及其相关领域创新知识服务提供了战略方向。随着互联网+、大数据时代的到来,跨界融合、开放协同已经成为社会各行各业寻求高效发展的必然选择。对于文献情报机构来说,在智能情报技术尚待进一步突破、大数据智能情报系统尚未建成的情况下,如何有效应对大数据情报困境,就成为摆在广大图书情报界同仁面前的一个急需解决的问题。快速提升基于大数据的综合情报分析与服务能力将是当前专业文献情报机构加强核心能力建设的重要内容。尤其是面对日益复杂和快速变化的用户需求,以及社会重大问题的多学科交叉性,任何一家专业文献情报机构要想提高自身的快速反应能力,就必须重视加强跨界的资源整合、服务融合和优势互补,构建协同应对复杂、综合问题的良好机制。鉴于此,中国图书馆学会专业图书馆分会将2018年的年会主题定为“知识服务2018:融通创新  协同发展”,希望与会者围绕专业图书情报机构以及战略咨询机构的战略定位、发展目标、核心任务和发展路线等,交流在大数据资源开发、大数据情报分析、大数据跨界整合、大数据服务融合、跨学科协同发展、全创新价值链融通创新等方面的实践与探索,交流针对大数据管理、大数据知识组织、大数据机器挖掘、大数据智能分析、大数据开放共享、大数据跨域融汇、大数据协同服务、大数据价值评估、跨应用融通创新以及支持融通创新的集成系统与平台建设等方面的有效作法与成功经验。

      现面向各类型图书情报机构、文博系统、出版社以及知识服务机构广泛征文,欢迎踊跃投稿。

一、征文/会议内容

(一)趋势与战略

1.大数据背景下的跨界融合与协同服务创新:形势、挑战与机遇;

2.全创新价值链的融通创新:形势、机遇与应对策略;

3.专业图书馆的融通创新与协同服务:战略、目标、策略与实践;

4.基于大数据的融通创新;

5.基于大数据的战略研究与决策支持;

6.大数据融汇(文本大数据、科学大数据、产业大数据、互联网大数据等)与大数据服务实践。

(二)数据融汇:方法、技术与应用

1.大数据情报源的监测与评估;

2.大数据自动采集与标引组织;

3.分布式大数据知识资源体系建设;

4.大数据语义化组织与融汇;

5.多源异构大数据的集成融汇;

6.基于科学文献的大数据资源自动抽取与集成融汇。

(三)知识挖掘:方法、技术与应用

1.智能检索与智能抽取技术;

2.基于多源异构大数据的知识发现新技术与新方法;

3.基于深度学习的大数据知识挖掘与关联分析技术;

4.大数据知识可视化方法与技术;

5.基于多学科文本大数据的知识关联挖掘与融通创新。

(四)协同服务创新:模式与机制

1.图书馆、博物馆、档案馆、文化馆等文化服务机构的开放协同;

2.图书馆、博物馆、档案馆、文化馆等文化服务机构与其他服务机构的开放协同;

3.面向开放协同、融通创新的情报服务体系建设;

4.跨界协同服务的创新模式与实践探索;

5.跨界协同服务的组织机制及实践探索;

6.面向全创新价值链融通创新的服务机制与模式。

(五)工具和平台建设实践

1.互联网+大数据融合服务平台;

2.基于互联网+大数据的图书馆集成知识服务系统;

3.基于大数据的知识挖掘、情报分析、态势监测、决策支持平台;

4.基于多源异构大数据的智能化知识挖掘与情报分析工具及系统平台;

5.基于用户画像的智能化精准信息推送服务平台;

6.支持全创新价值链融通创新的集成系统与平台。

(六)面向“一带一路”的学术大数据情报服务

1.“一带一路”学术大数据:类型、模态;

2.“一带一路”学术大数据资源建设:现状及趋势;

3.“一带一路”学术大数据资源组织:方法、技术与工具;

4.“一带一路”战略研究与多学科数据整合汇聚技术;

5.围绕“一带一路”融通创新的学术大数据协同服务体系建设;

6.支持“一带一路”融通创新的学术大数据集成服务平台建设。

二、征稿要求

1. 投稿文章必须为以前未在公开刊物上公开发表过的文章。

2. 写作要求及格式规范请参见国家规定标准,严格遵守参考文献著录规范。

3. 征稿截止日期:2018年5月10日,5月20日通知论文作者文章录用结果。

4.请登录会议网站投稿(需要先注册信息)

    http://csla2018.csp.escience.cn/dct/page/1

三、论文评选

1.组成论文评审委员会,对征文进行评审,并颁发获奖证书。

2.根据文章内容或选题方向,优选获奖文章做会议发言。

3.推荐获奖文章到相关图情类期刊上发表(仅限推荐)。

4.论文作者同意论文以摘要形式或全文形式,结集制作成光盘供参代表学习交流。

四、会议相关事项

1. 会议时间:2018年6月26日-29日(含报到、疏散时间)

2. 会议地点:甘肃敦煌

3. 参会方式:直接报名参会,投稿参会。

4. 会议费:1600元(往返交通、住宿费自理)

 注:会议宾馆、乘车路线等相关参会信息将在参会通知中明示,请及时关注会议网站最新信息。

5. 参会通知(纸质盖章版)将于2018年3月上旬在网站发布,可下载打印。

 

联系方式

中国科学院文献情报中心

会议咨询邮箱:peixun@mail.las.ac.cn  姚老师、王老师

电话:(010)82626812,82626611-6121

大会发言人联系方式:zhaosy@mail.las.ac.cn  赵老师

http://www.csla.org.cn

http://www.las.ac.cn

 

                          

                        中国科学院文献情报中心

                            中国图书馆学会专业图书馆分会(代章)

                         2018年2月6日

会员注册
2018年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈