您当前的位置是:最新公告 今天是
中国图书馆学会专业图书馆分会召开 第二届“古籍典藏文献特色服务与开发利用”研讨会
2017-11-20

为促进专业图书馆馆藏典籍文献的收藏与保护利用,增进专业图书馆间特色资源的馆际交流与信息资源合作,中国图书馆学会专业图书馆分会与人民教育出版社图书馆联合,于2017年11月16日在人民教育出版社举办“第二届古籍典藏文献特色服务与开发利用”研讨会,探讨典籍文献、历史文献的收集、保护、整理、研究与开发利用,以及图书馆开展馆际协作等热点问题。

来自24家专业图书馆从事典藏古籍和历史文献研究与服务的30位老师参加了会议。会议由中国艺术研究院俞冰研究员做主持,人民教育出版社图书馆陈兵馆长致欢迎辞。会上,国家博物馆图书馆黄燕生馆长作“国家博物馆藏古籍文献的整理和利用”发言,故宫博物院图书馆张兆平老师做“故宫图书馆古籍数字化影像的利用与开发”发言,中国民族图书馆吴贵飙馆长做“少数民族古籍保护与传承--以中国民族图书馆为例”发言,人民教育出版社图书馆陈兵馆长作“中国百年教科书资源开发与利用”发言,人民日报社图书馆卢文斌馆长作“党的发展史报刊历史文献保护与研究”发言,国家图书馆出版社魏崇社长作“国家图书馆出版社历史文献出版工作发展”发言。专业图书馆分会常务副秘书长赵树宜介绍了本次研讨会的意义和作用,希望通过专业图书馆分会平台,积极促进专业图书馆古籍历史文献工作的交流合作。

如何保护馆藏、揭示馆藏、弘扬传承传统文化是本次会议主要交流的内容,专家们一致认为:典藏文献、历史文献的保护、服务与开发意义重大,内涵丰富。对馆藏品的整理、揭示和发布既是文献服务,也是重要的学术研究,整理古籍文献要有学术的态度;典藏文献保护一方面要保护藏品原件,另一方面也要解决用户使用问题,让典籍化身千百,满足更多读者的研究利用;古籍文献的保护与研究利用一直存在着“藏与用”的矛盾,采用数字化与专题数据库平台是一种重要手段,对古籍文献的开发利用发挥着积极作用。发言专家还交流了各自馆在争取国家珍贵文献保护项目、举办文化展览、建设专题博物馆、开发文化旅游产品等方面的经验。最后,会议呼吁更多的专业图书馆能积极投入到国家层面的多种古籍文献保护计划当中,争取项目经费支持,注重培养专业人才,把小行业做成大发展。

本次会议得到人民教育出版社的鼎力支持。

 

(中国图书馆学会专业图书馆分会秘书处供稿)

第二届古籍文献资源研讨会纪要.pdf
会员注册
2018年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈