您当前的位置是:最新公告 今天是
Data Sharing Licensing: Challenges to Metadata Solutions学术报告会通知
2017-03-13

元数据领域国际知名学者学术报告会

“Data Sharing Licensing: Challenges to Metadata Solutions”

邀请函

 

         主办单位:中国科学院文献情报中心

         协办单位:中国图书馆学会专业图书馆分会

                    国家科技图书文献中心

 

    兹定于2017年3月20日举办国外专家学术报告会,特邀元数据领域国际知名学者美国德雷塞尔大学Jane Greenberg教授,做关于“Data Sharing Licensing: Challenges to Metadata Solutions”专题学术报告,结合美国自然科学基金会大数据共享项目,探讨当前数据共享领域的重点研究方向与解决方案,欢迎从事相关领域的研究人员、科研管理人员、研究生及感兴趣的人员踊跃参加!

报告主题:Data Sharing Licensing: Challenges to Metadata Solutions

主要内容:

   共享数据可以为企业、科研机构、非营利组织提供巨大的共同利益。然而,不同利益相关者之间的数据共享常常受到企业、研究机构所在领域法律、政策及隐私问题的限制。一些很好的数据共享计划经常失败的原因归咎于高规格的投资需求和高耗时的谈判。美国德雷塞尔大学Jane Greenberg教授与美国自然科学基金会东北大数据创新中心(NEHDIH)联合开展的“数据共享许可模型和生态系统”项目所开展的研究正在尝试解决数据共享领域面临的问题与挑战。

    Jane Greenberg通过介绍NSF大数据创新中心项目的背景信息,借助对其早期工作内容的展示,引领我们走进数据共享计划的研究场景,具体涉及三个方面:(1)在不必考虑免费数据的情况下,为非数据共享环境创建一个协议模型;(2)开发一个原型软件平台,设置数据共享的条件和限制及相关许可协议;(3)生成相关的元数据记录许可协议,确保数据访问和解释。报告还将介绍元数据研究中心在科学数据的元数据方面的研究情况及当前的研究方向和解决方案。

 专家简介:

Jane Greenberg是Alice B. Kroeger成就教授、德雷塞尔大学和计算与信息学院元数据研究中心主任;她供职于都柏林核心元数据倡议(DCMI)和美国研究数据联盟(RDA)的顾问委员会;是美国自然科学基金会(NSF)的Data Fellow、2016年的ELATE Fellow。她是东北大数据联合创新中心(NEBDIH)数据共享组的负责人之一,数据科学国际联盟2014年Metadata Capital Initiative(MetaDataCAPT子项目)负责人和HIVE(基于Hadoop的数据仓库工具)关联数据的倡议者,美国自然科学基金年会东北大数据联合创新中心的“A Licensing Model and Ecosystem for Data Sharing”项目的负责人之一。

研究领域涉及元数据、知识组织、语义关联数据以及数据科学。

http://cci.drexel.edu/faculty/jgreenberg/

报告会信息:

1. 报告时间:2017年3月20日(星期一)上午9:30—11:30

2. 报告会场:中国科学院文献情报中心一层院士厅

(请从西北门进入,由于文献情报中心二楼正在施工,进入楼内请注意安全)

3. 报告语言:英语

4. 报名方式:请于2017年3月16日前将报名信息发到如下链接:

  http://cn.mikecrm.com/g00529d

 

联系方式:

    中国科学院文献情报中心 业务管理处

    联系人:王俊,电子邮件:wangj@mail.las.ac.cn,电话:82626683

    专业图书馆分会秘书处

    联系人:姚伟欣,电子邮件:yaoweixin@mail.las.ac.cn,电话:82626812

 

 

                                        中科院文献情报中心(代章)

                                        中国图书馆学会专业图书馆分会

                                        国家科技图书文献中心(代章)

   

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈