您当前的位置是:最新公告 今天是
专业图书馆分会区域信息服务工作委员会成立会议在广东科技图书馆召开
2016-11-21

2016年11月9日下午,中国图书馆专业图书馆分会区域信息服务工作委员会(简称区域委)在广东省科技图书馆(以下简称??科图)召开成立会议暨“面向战略决策的科技创新评估研究与实践”学术报告会。会议由专业图书馆分会秘书长、中国科学院文献情报中心副主任刘细文主持,区域委委员出席会议。刘细文秘书长首先对区域委进行了简要介绍。区域委是根据中国图书馆学会有关章程规定新建的内设机构之一,秘书处挂靠在粤科图。首届委员会20名委员中13人来自广东科研、高校系统文献情报单位, 7人来自北京、吉林、甘肃、湖北、江苏、四川和江西等地有关文献情报单位,对于加强各地区和各单位之间的信息服务工作交流合作能起到积极作用。随后,刘细文秘书长又介绍了专业分会近年来主要开展的工作和2017年的工作计划安排。他指出,专业分会目前经常性举办的活动主要包括学术年会、专题学术会议和专业培训等。他表示,希望区域委各委员单位能积极参与到有关活动中来,共同推动专业分会的发展和区域委成员单位之间的学术交流、业务合作。

会议第二项议程是举行聘书颁发仪式。证书由中国图书馆学会署名颁发,刘细文为到会的首届主任委员、副主任委员和委员颁发聘书,并与参会人员一起合影留念。

随后,区域委主任委员魏东原对专业分会将区域委秘书处挂靠在粤科图、自己受聘为区域委主任委员以及区域委筹建过程中各相关单位的支持表示感谢。他还表示,??科图将积极支持区域委工作,区域委将在专业图书馆分会的指导下,加强有关业务交流和学术交流活动组织,为促进区域委各成员单位信息服务的业务拓展和能力提升多做有益工作。其他副主任委员也表示对专业分会信任的感谢,同时表示愿意积极参与到区域间的信息服务交流与合作。


会议第三项议程是讨论和确定区域委2017年活动安排。参会人员就区域委2017年活动纷纷发表意见和热烈讨论,最后初步确定计划于2017年4-5月和10月国庆节后分别举办2次区域信息信息服务业务交流及学术研讨会,将聚焦产业情报、专利情报、企业服务等专题问题进行业务交流、学术探讨和合作洽商。

成立会议结束后,首届区域信息服务学术报告会正式开始。会议邀请中科院文献情报中心科技情报专家谭宗颖做“面向战略决策的科技创新评估研究与实践”报告,她介绍了其所在团队在科技创新评估研究与实践中的主要思路、分析工具、实现方法等。互动对话环节,由魏东原馆长主持,谭老师和刘细文秘书长作为对话嘉宾,与台下代表就热点、焦点问题进行沟通交流。来自广东地区各类型文献情报机构的80多名代表参加了会议。

专业图书馆分会秘书处赵树宜、姚伟欣参加了会议。

 

区域委员会委员:

魏东原(广东省科技图书馆(广东省科技信息发展战略研究所)馆长,研究馆员)

方小洵(广东省科学技术情报研究所副所长,研究员)

贺  莲(广东省医学学术交流中心(广东省医学情报研究所)副主任,研究员)

贾  苹(中国科学院文献情报中心用户服务与知识传播中心首席联盟官,研究员)

胡朝晖(广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)科技信息服务中心主任,高级工程师)

江  洪(中国科学院武汉文献情报中心副主任,研究员)

林丽珊(中国科学院广州能源研究所文献情报室主管,高级工程师)

潘志萍(广东省生物资源应用所图书情报室副编审,高级农艺师)

彭仁耀(广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)业务管理部主任,副研究馆员)

宋亦兵(中科院广州生物医药与健康研究院信息情报中心主任,高级工程师)

王峻岭(广州奥凯信息咨询有限公司总经理)

王丽萍(华南理工大学图书馆副馆长,研究馆员)

魏庆华(广东省知识产权研究与发展中心副主任,研究员)

肖国华(中科院成都文献情报中心区域合作发展部 主任,研究员)

邹  慧(江西省科学院科技战略情报研究所所长,研究员)

 

 

                                      (区域服务工作委员会秘书处)

 

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈