您当前的位置是:最新公告 今天是
企业创新与专利信息利用实务(公益)培训班在中科院文献情报中心举办
2016-11-21

 
    

 由中国图书馆学会专业图书馆分会和北京奥凯知识产权服务有限公司联合举办的“企业创新与专利信息利用实务(公益)培训班”于2016年11月17日-18日在中科院文献情报中心顺利举办。该培训班旨在培养科研院所信息机构开展企业专利信息服务和知识产权战略思考、提升为企业创新服务的能力。来自专业图书馆分会会员单位、中科院研究所和部分企业等40余家单位 70多名学员参加了培训班。

在开班式上,中科院文献情报中心副主任、专业图书馆分会秘书长刘细文致开班辞,北京奥凯副总经理郝政宇也在开班式上对各位学员表示欢迎。

本次培训班课程设置全面合理,包括了创新理论、知识产权分析评议方法、优秀工作单位经验分享、专利检索分析工具应用和专利分析报告撰写等模块,既有理论研讨,也有实务操作,还有真实案例分享。培训班不仅特邀了来自国家知识产权局、中科院研究机构从事知识产权研究与分析的学者专家,还邀请了中国移动、中国电科集团大型企业一线从事知识产权管理的主管,分别从不同角度阐述了自己对专利信息利用和企业创新的见解,给学员们呈现了精彩绝伦的课程,丰富的案例让学员受益匪浅。

    中科院科技政策研究所知识产权中心的宋河发主任就“新常态下支撑创新驱动发展和强国建设的新动能”发表了演讲,介绍了当前知识产权政策,并提出了他对科技成果转化政策的思考和建议。中科院大连化学物理研究所知识产权中心杜伟主任则从科研院所的角度介绍了知识产权管理的方法和建议、科研人员的发明创造奖励制度以及利用专利信息进行专利布局的方法。中科院文献情报中心主任助理赵亚娟做题为“科研中的知识产权分析评议”的主题演讲,从实务角度介绍了知识产权分析评议的方法和注意事项,并强调知识产权分析评议应坚持从需求出发。国家知识产权局机械专利审查部马天旗处长通过平衡车等一系列生动的案例向学员展示了专利布局和专利挖掘的技巧。中国移动集团公司贾晓辉经理分享了专利战略制定的理论,并从企业的角度为学员展示了企业专利战略的制定与实践。中国电子科技集团公司知识产权中心杨震主任与学员们分享了在专利信息利用和专利预警方面的实际案例,通过丰富的案例阐述了对企业和政府的专利预警的一些方法和建议。北京奥凯公司的郝政宇副总经理介绍了目前专利检索分析工具分化为两个发展方向的趋势,并以WIPS全球专利检索分析数据库为例,介绍了专业易用的检索工具的应用,以Innography高端专利分析工具为例,介绍了综合高端分析工具的实际应用。北京奥凯公司专业人员还结合实际案例,讲解了技术功效分析、技术路线分析等专利技术方法在企业技术创新中的应用。

    在为期两天的培训中,学员了解了企业开展专利信息服务的需求和特点,学习了面向企业和产业开展专利信息服务的方法、思路和实践。了解了科研机构开展知识产权管理与分析的现状,学习了科研机构开展专利战略、专利布局、专利挖掘、专利精准检索等方面内容,培训取得了较好成效。

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈