您当前的位置是:最新公告 今天是
第四届中国机构知识库学术研讨会取得圆满成功
2016-11-07

第四届中国机构知识库学术研讨会取得圆满成功

----中国专业和高校图书馆界倡导机构知识库联合发展

第四届中国机构知识库学术研讨会于2016年9月21-22日在重庆成功举办,会议主题为:“机构知识库的丰富功能及拓展应用”。本次会议吸引了330多人报名参会,其中包括图书馆领导、图书馆员以及众多机构知识库的管理者和开发人员。会议共包括26场次演讲、四个互动交流论坛环节,以及多个交流与发布活动,还有一场机构知识库知识竞赛。

机构知识库(IR)是知识密集型机构的知识管理与知识传播的服务,也是助力开放获取政策实施的一种机制,已经引起了全世界学者和政策制定者的关注。

从2013年起,中国科学院文献情报中心和中国机构知识库推进工作组开始举办该项会议,分别在昆明、厦门、上海举行,今年的第四届会议在重庆大学图书馆举行,参会人数也从最初的200人逐步增长到今年的330人。会议也在迅速国际化,第四届会议邀请了来自境外的8位专家参会、做了8个精彩报告。

全球开放获取知识库愿景为中国机构知识库带来新的发展视角

9月21日早晨,开幕式由重庆大学图书馆馆长杨新涯主持,重庆大学图书馆党委书记彭晓东和中国科学院文献情报中心主任黄向阳进行开场致辞。

9月21日上午的会议主题为:“全球开放获取机构知识库发展趋势”。

中国科学院文献情报中心主任黄向阳介绍了开放科学的趋势,分析了开放科学带来的挑战,强调机构知识库是开放科学中的重要知识服务基础设施,呼吁中国学术机构知识库联合起来,建立中国机构知识库网络。

国际开放知识库联盟(COAR)秘书长Kathleen Shearer谈到“充分发挥机构知识库全球网络积极改变学术交流的杠杆作用”,她还介绍了OpenAIRE、SHARE、CAS-IR、 JAIRO等机构知识库发展中的典型,并强调中国机构知识库将在全球知识库网络中起到非常重要的作用。

国际电子图书馆联盟(EIFL)开放获取负责人Iryna Kuchma对开放获取机构知识库的未来进行了专题报告,报告表示随着认知媒体、组合知识以及原子认知的发展,新媒体形式已经成为出版平台的一部分。

美国康奈尔大学图书馆arXiv负责人Jim Entwood介绍了arXiv.org的组织架构和运营模式。并且回答了“arXiv是怎样进行良好的质量控制”的现场提问,表示可以通过规范的提交审查工作流、透明化和科学共同体来提升arXiv.org的质量控制。

中国科学院文献情报中心副主任、ChinaXiv项目负责人张智雄介绍了为什么我们需要预印本平台以及怎样运营ChinaXiv ,并介绍了一些优秀的案例。

来自德国比菲尔德大学图书馆的BASE项目负责人Friedrich Summann回顾了比菲尔德学术搜索引擎的发展历程以及全球开放获取资源图,并表达了将更多的中国机构知识库吸纳进BASE系统的愿望。

亚洲机构知识库的良好实践凸显了机构知识库的新角色新功能

9月21日下午第一节的会议主题为:“区域性机构知识库发展态势”,向大家展示了中国科学院文献情报中心(NSL)、日本国立情报学研究所(NII)、香港大学(HKU)、台湾大学(NTU)的最新案例。

中国科学院兰州文献情报中心的祝忠明介绍了中国开放科研知识云(CORC)的架构与服务,可以帮助更多的机构建立自己的机构知识库。日本国立情报学研究所(NII)的Kazutsuna Yamaji分享了日本开放获取机构,像NII、JAIRO云以及政府开放科学愿景的现况,并讨论了如何将两者结合为一体。香港大学图书馆的David Palmer和研究及数据服务主任Fred Chan共同汇报了香港大学学术库在学术交流过程中的作用以及与其他大学IT系统的整合。台湾大学图书馆馆长陈光华介绍了以学者为中心的机构学术资讯系统,分享了图书馆员与高校教授、研究人员和教师们合作提交他们的知识内容方面的经验。

9月21日下午第二节的会议主题为“科学数据与机构知识库”,对数据管理、数据知识库和数据应用方面的思考与实践。

中科院文献情报中心科技信息政策研究咨询与服务中心执行副主任顾立平(Alan Ku)提出数据馆员能够使开放科学政策落地成真,并介绍了中国数据馆员社群(CDLG)的经验。中科院计算机网络信息中心张海明介绍了在数据出版上的探索和实践成果,介绍了中科院期刊平台的数据机构库和期刊互联网发展模式。中国科技信息研究所副研究员屈宝强介绍了我国参考文献的科学数据引用标准,探讨了怎样从科学数据引用的视角建设IR。北京大学图书馆韦成府介绍了IR和CRIS的有机融合,以及其在科研管理流程中的核心价值。

加强联合、加速推广:CHAIR成立

9月22日上午会议上宣布成立中国高校机构知识库联盟(CHAIR)。北京大学图书馆馆长朱强宣布CHAIR成立,中国科学院文献情报中心主任黄向阳、中国科学院文献情报中心张晓林、台湾大学图书馆馆长陈光华致辞祝贺。成立仪式后,北京大学图书馆副馆长陈凌介绍了CHAIR,该联盟最初是由CALIS发起,成立之初成员包括16家高校图书馆(截止到会议结束,已有33家成员馆)。北京大学图书馆副馆长聂华介绍了CHAIR的发展愿景,除此之外还介绍了CHAIR的计划以及六个工作小组。人民大学图书馆副馆长宋姬芳代表成员馆发言。浙江大学图书馆副馆长黄晨向高校研究人员描述了大数据技术应用在数据过程和新型信息服务。上海交通大学图书馆副馆长潘卫介绍了上交大机构知识库建设战略,厦门大学图书馆馆员肖铮报告了厦门大学机构知识库的历史以及下一步工作。重庆大学图书馆馆员魏群义分享了机构知识库的实践经验。

9月22日下午,会议邀请优秀论文获得者发言,他们是厦门大学图书馆陈和、西安交通大学图书馆张雪蕾、南京师范大学图书馆龚亦农、北京师范大学图书馆李书宁和中国科技信息研究所张闪闪,他们为会议参会人员带来了多种多样的丰富的观点,同时也为机构知识库的未来发展注入新的力量。

依据机制、加力落实:CIRG年度计划

9月21日傍晚,中国机构知识库推进工作组(CIRG)来自中国大陆14个专业图书馆的学术图书馆的成员们召开了2016年度工作会议,回顾了一整年的工作成果,包括开放获取政策、会议、培训、机构知识库优秀案例手册以及研发任务进度。

中国机构知识库推进工作组(CIRG)年度会议讨论了六项工作,包括:(1)积极参加国际机构知识库交流;(2)共享开放获取政策制定资料;(3)邀请国内外专家开展机构知识库互操作规范培训;(4)建立机构知识库服务管理和互操作最佳实践;(5)推进多行业机构知识库体系的联合与共享;(6)组织2017年中国机构知识库学术研讨会。更多详细信息将在10月发布。

丰富会议形式、将IR会议作为新型创新空间

Ÿ   海报展览和IR知识竞赛:为了鼓励和提升现有IR的参与度,本次会议的全体参会人员在会议期间可以观摩40多家机构知识库的良好实践。22日下午,通过回答与此次会议相关的35个问题,参会人员可以获得精美礼品。

Ÿ   与会人员提供丰富的线上交流:通过QQ直接回答与会人员的相关问题,例如注册、交通、会议内容等。

Ÿ   在线同步翻译:会议通过微信对21日的外宾发言进行了在线同步翻译。

Ÿ   与COAR, arXiv 和CSpace的交流会:与会人员可以与外宾和国内发言嘉宾进行直接交流,在线同步翻译组对于交流会给予支持。

Ÿ   会议资料:免费共享了八种会议手册:《2016年中国机构知识库案例汇编手册》、《开放获取知识库联盟简介》、《预印本平台简介》、《比菲尔德学术搜索引擎简介》、《国外大学开放获取政策汇编》、《知识共享/创作共用协议简明手册》、《开放数据简明手册》和《论文级别计量SPARC入门手册》。

Ÿ   培养IR新生代:中国科学院文献情报中心科技信息政策研究咨询与服务中心赵坤华和罗娇组织中国科学院大学硕士研究生们作志愿者:赵越、孔媛、王真、段美珍、王毅萍、曹元元、侯雪婷、张潇月、张晓丹和包秦雯。

背景

会议主办单位:中国科学院文献情报中心、中国机构知识库推进工作组(包括中国大陆14家专业图书馆和学术图书馆)。承办单位:中国科学院文献情报中心科技信息政策研究咨询与服务中心、重庆大学图书馆。协办单位:中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国科学院自然期刊编辑研究会、《图书情报工作》、《大学图书馆学报》、《现代图书情报技术》、《Journal of Data and Information Science》、《图书情报知识》。

历届中国机构知识库学术研讨会演示报告:

·         2013: http://ir.las.ac.cn/handle/12502/6172

·         2014: http://ir.las.ac.cn/handle/12502/7424

·         2015: http://ir.las.ac.cn/handle/12502/7726

2016中国机构知识库学术研讨会资料可自中国科学院文献情报中心机构知识库(IR-NSL-CAS)获取:http://ir.las.ac.cn/handle/12502/8496

相关信息:敬请关注第五届中国开放获取推介周 http://2016chinaoaweek.csp.escience.cn/dct/page/1

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈