您当前的位置是:最新公告 今天是
第五届中国开放获取推介周顺利举办
2016-11-07

第五届中国开放获取推介周顺利举办

第五届中国开放获取推介周于2016年10月17-18日在北京成功举办,包括 “开放知识库与开放出版日”与“开放数据日”两天,共吸引了400人注册,共430人参会,包括:科研教育机构的管理人员和教职员工、图书馆领导和高校图书馆长、期刊编辑与经营者、出版商以及开放获取的实践者和研究者,参与了24场讲座和4场互动交流论坛环节。自2012年起,中国科学院国家科学图书馆每年10月举办这些研讨会,所有讲座材料存储在开放获取机构知识库(http://ir.las.ac.cn/handle/12502/8500)以作者许可的方式进行开放获取。

开放获取可以实现用户对学术研究成果的在线实时免费查看,按照需求正确地使用与重用这些结果,转变科学探究的方式。对医学、工业等学术界乃至整个社会有着广泛而直接的影响。全球开放获取运动以及国家范围的开放获取周引起世界上学术和研究社群的高度关注。

       10月17日早晨,中国科学院文献情报中心主任黄向阳做了开场致辞,他强调开放获取促进科技创新成果的推广,带来知识服务新的挑战与机遇。随后,会议第一节开始,主题为:“开放知识库与开放出版日”。中国科学院文献情报中心首席科学家张晓林强调对开放科学的重新认识以及对开放获取的重新规划是至关重要的。北京大学图书馆聂华以北京大学为例谈到“制定高校开放获取政策的挑战与实践”。中国科学院文献情报中心赵昆华对“开放获取政策实施检验机制与机构资助开放出版的政策建议”进行了专题报告。中国科学院资源环境信息中心祝忠明介绍了支持数据与知识服务的机构知识库新的功能。初景利教授作为主持人,对开放获取和机构知识库面临的挑战与实践进行了总结。

10月17日下午,会议第二节开始,主题为:“开放出版的挑战与实践”。本节向大家展示了来自六个不同机构的最新调研分析。DOAJ的主编Antonius Olyhoek就“Transition to Open Access: Barriers, Impact, Business Models, Infrastructures”进行了专题报告。BMC负责人对期刊开放获取政策制定实例进行分析,随后,中国农科院农作物科学研究所程维红与中国科学院文献情报中心张晓林分别对开放出版期刊APC以及文献订购费转为开放出版费所面临的挑战与应对策略进行了分析。中国社会科学院调查与数据信息中心杨齐介绍了国家哲学社会科学期刊开放数据库。来自Taylor & Francis Group的Lyndsey Dixon针对“Implementation Policies for Open Access Journals”一题进行了报告。作为本节会议的主持人,顾立平组织了交流论坛。

在10月18日上午,第三节“开放数据的挑战与实践”上,共包括6项报告,其主题分别聚焦数据战略、政策与实施。中国CODATA代表黎建辉针对“大数据时代的开放数据:一个国际协议”一题进行了报告。随后,两位国外专家,来自Gigascience的Scott Edmunds以及Springer Nature的Ed Gerstner强调了“关于开放数据的FAIR原则”以及“Nature Research期刊的辅助数据共享政策”。中国人民大学中国调查与数据中心王卫东强调了数据共享:中国国家调查数据库战略与实施。中国医学科学院信息研究所钱庆介绍了国家人口健康数据,以及中国农业科学院信息研究所赵瑞雪介绍了国家农业数据共享的战略、政策与实施。张晓林教授作为该部分报告的主持人,对开放数据所面临的挑战与实践进行了总结。

10月18日,13:30会议的第四节正式开始,主题为:“开放数据的挑战与实践”。中国科学院计算机网络信息中心的胡良霖和孔丽华,报告“数据共享从科学数据库的战略与实践—以中国科学数据库为例”以及“科学数据期刊的战略与实践—以《中国科学数据》为例”。数据堂的肖永红老师分享了数据堂公司在数据共享的商业模式的经验。中科院文献情报中心顾立平和罗娇,报告“数据共享的权益管理”以及“数据许可的法律理念与实际范例”。中科院文献情报中心馆长助理张冬荣作为该部分报告的主持人,对第四节内容进行概述。

背景

会议主办单位:中国科学院文献情报中心。协办单位:中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会、中国机构知识库推进工作组。

活动预告:

第二届中国数据馆员培训班  2017年3月

第二届中国合理使用周  2017年5月

第五届中国机构知识库学术研讨会  2017年9/11月

第六届中国开放获取推介周  2017年10月

 

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈