您当前的位置是:最新公告 今天是
2016数字资源长期保存理论与实践研讨班成功举办
2016-10-10

2016年9月25-30日,由国家科技图书文献中心主办,中国科学院文献情报中心、中国图书馆学会专业图书馆分会联合承办,苏州独墅湖图书馆协办的“数字资源长期保存理论与实践研讨班”在苏州独墅湖图书馆成功举办。研讨班邀请中科院文献情报中心、国家科技图书文献中心、国家图书馆、清华大学图书馆的7位从事数字长期保存项目研究的老师授课,结合理论与实践,对国内外数字资源长期保存进行了全面的剖析和系统的讲解。中科院文献情报中心副主任、武汉文献情报中心主任、专业图书馆分会常务理事张智雄致开班辞,苏州独墅湖科教创新区管理委员会常务副主任蒋卫明致欢迎辞,解放军医学图书馆馆长、专业图书馆分会常务理事陈锐全程主持培训并做结业总结。来自各类型图书馆的85名学员参加了培训。

研讨班课程主要安排了四大模块,一是“国内数字保存的项目研究与进展”:主要介绍了国家数字科技文献资源长期保存体系项目进展、国家图书馆长期保存研究与进展、中科院国际重要科技机构网络信息存档建设进展,使大家迅速了解了国内该方面研究的概况与发展;二是“数字资源的理论基础”,介绍了数字保存的基本概念、研究内容、技术体系、发展历程、研究现状及国外的先进经验,包括模型、标准、审计、认证、系统等;三是“数字保存管理”:涉及如何开展数字保存的战略与管理、权益管理、合作保存机制、公共服务机制等;四是“几个重要的技术体系、标准、模型、系统及案例研究”:包括,“开放存档信息系统参考模型(OAIS)”,“可信赖数字仓储审计与认证(TDR)等”“保存元数据标准(PREMIS)”“数字保存系统及LOCKS案例研究”,“国家数字科技文献长期保存体系的技术系统案例分析”。内容前瞻、实用,对推进数字资源长期保存工作必将起到积极推动作用。

数字化、网络化、信息化改变着人们的工作生活方式,然而,与传统的文献信息相比,数字信息的生存能力却极其脆弱。当今数字时代,任何数字信息都随时面临着来自技术、经济、组织、人为因素、 自然灾难等各方面的威胁。鉴于数字资源的长期保存是一个与印本资源的长期保存性质不同的、更为复杂、更为宏大的重要问题,欧美等主要发达国家和国际联盟早在本世纪初就已经开始认真应对数字文献资源的长期保存问题,并且从国家战略的高度来组织和开展本国或本联盟的数字文献资源的长期保存。在我国,数字信息资源已成为科技、教育和文化领域的关键基础设施,数字资源长期保存已经上升到国家科技信息安全战略保障的高度。2013年,国家科技图书文献中心(NSTL)发起了“国家数字科技文献资源长期保存体系示范系统建设”项目,旨在分析国际上数字保存研究和实践的最新进展的基础之上,研究我国数字科技文献长期保存体系的发展战略,提出在数字文献资源长期保存方面的政策、法律、技术、组织和管理等解决方案,以有效推动我国文献情报机构有效实现各类数字信息资源的长期保存项目的研究和建设。本次培训以“国家数字科技文献资源长期保存体系示范系统建设”项目的研究和实践成果为基础,旨在通过集中学习和研讨,让学员系统学习数字资源长期保存的标准、技术、方法和平台,向全国推广宣传数字资源长期保存的战略意义及实施路径,探索共同建立可信赖的国家合作长期保存体系和合作长期保存机制具有很强的现实意义。

培训期间,张智雄主任还和苏州独墅湖科教创新区管理委员会常务副主任蒋卫明、苏州独墅湖科教发展有限公司总经理助理戚瑶亮、苏州独墅湖图书馆李春梅馆长进行交流会谈,并与苏州工业园区独墅湖图书馆达成了双方战略合作意向,双方将以独墅湖图书馆为基地,共建“中国科学院武汉文献情报中心-苏州独墅湖图书馆 创新服务中心”,面向苏州乃至长三角提供情报信息服务。

 

数字资源长期保存理论与实践研讨班总结.pdf
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈