您当前的位置是:最新公告 今天是
创新监测与动态快报编制培训班招生通知
2016-05-09

网上报名入口

                                                 2016创新态势监测及动态快报编制培训班

                                                                                   培训通知(更新版)

 

创新态势监测及动态快报编制是战略情报研究、学科情报研究、技术及产业创新情报研究的重要基础,对于特定行业、领域、产业的长期态势跟踪,形成有积累的情报服务产品起着重要作用。

随着信息技术的应用,传统的、以个人能力水平为主的、手工作坊式的创新态势监测和动态快报编制已经不能适应时代的需要,创新态势监测及动态快报编制也由此进入了一个以团队协作为主的、基于数据和技术平台支撑的、集约化规模化生产和服务的时代。中国科学院文献情报中心通过多年的积累,现已开发出“网络科技信息自动监测服务云平台”,目前这一平台及服务模式已在行业内得到了众多情报团队的广泛应用,成为创新态势监测及动态快报编制的重要工具。

为了进一步提升情报团队应用动态快报跟踪科技发展的能力,利用“网络科技信息自动监测服务云平台”实现团队化、集约化、规模化的创新态势监测及动态快报编制,中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院文献情报中心、中国科学院武汉文献情报中心联合,定于2016年5月16-18日在湖北省武汉市举办“创新态势监测及动态快报编制培训班”培训班,相关事项如下:

    一、师资力量:中科院文献情报中心、中科院武汉文献情报中心、中科院研究所级图情机构、中国医学科学院医学信息研究所等。

    二、培训方式:授课+交流研讨+上机实践

三、培训内容:

第一部分:理论学习

  1. 科技信息报道与情报服务;
  2. 科技信息动态快报的需求分析与选题;
  3. 科技信息动态快报编写的内容与方法;
  4. 科技情报编译报导。

第二部分:创新态势监测及动态快报编制的基本要点

 

  1. 动态快报的运行机制;
  2. 动态快报的工作流程、服务模式;
  3. 动态快报质量管理与评价等;
  4. 情报产品构建与发布;
  5. 动态快报典型案例:

 学科领域科技动态监测

 科技政策动态监测

 产业发展动态监测

第三部分:利用“网络科技信息自动监测服务云平台”实现团队化、集约化、规模化的创新态势监测及动态快报编制

 

  1. 网络科技信息自动监测服务云平台;
  2. 网络科技态势自动监测的思路和方法;
  3. 网络科技信息自动监测功能与应用;
  4. 利用“网络科技信息自动监测服务云平台”实现团队化集约化规模化的创新态势监测及动态快报编制应用案例:

 中国医学科学院医学信息研究所:重点领域科技态势监测

中国农业科学研究院信息研究所:面向学科的创新态势监测

第四部分:上机实验(中科院科技态势监测服务平台使用练习)

 

五、培训时间:2016年5月16-18日(5月15日报到,5月19日疏散)

        培训地点:中科院武汉文献情报中心

六.报名截止期:2016年5月11日前,请登录培训班网上报名系统报名

http://peixun2016.csp.escience.cn/dct/page/1

七.培训费:1500元(住宿统一安排在帅府饭店,请学员在培训网址个人注册信息里勾选入住标准,会务组统一安排

           1200元(只适用于中国科学院所级图情机构、省级科学院所属图情机构、国家科技图书文献中心成员单位、服务单位)

八、住宿地点:(请学员自行电话预订,费用自理)

      帅府饭店,地址:武汉武昌区八一路98号,价格300元/天间(标间、单间价格一致)。酒店前台预定电话:027-87168888(预定时请说明是本培训班), 酒店联系人,高经理,手机:15342272256。


    

2016创新监测与动态快报编制培训班通知(更新版).pdf
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈