您当前的位置是:最新公告 今天是
2015年中国图书馆年会主题论坛 “知识服务支撑经济与区域发展”报道
2015-12-22

2015年中国图书馆年会主题论坛

“知识服务支撑经济与区域发展”报道

 

2015年12月17日下午,2015年中国图书馆年会“知识服务支撑经济与区域发展”主题论坛在广州白云国际会议中心东莞厅举行。论坛主题为“知识服务支撑经济与区域发展”,由中国图书馆学会专业图书馆分会、高校图书馆分会、国家机关图书馆分会联合主办,由专业图书馆分会承办。

论坛由专业图书馆分会理事长、中科院文献情报中心教授张晓林主持,发言嘉宾有:中国图书馆学会高校图书馆分会主任委员、北京大学图书馆馆长朱强,中国科学院文献情报中心副主任刘细文,国家图书馆参考咨询部主任王磊,中国农业科学院国家农业图书馆馆长孙坦以及江苏大学图书馆馆长卢章平。朱强馆长作“京津冀信息服务协同创新共同体的建设设想”发言,围绕京津冀协同发展成为国家重要战略的思路,他介绍了由河北大学、北京大学、南开大学联合组建的 “京津冀信息服务协同创新中心”,将致力于打造高水平的三地信息服务共同体,为政府决策、智库建设、科技创新、产业发展以及社会文化进步,提供高质量的信息服务支撑,促进京津冀协同发展。刘细文副主任与大家分享了中科院文献情报中心面向战略新型产业、开放创新环境,提供产业战略研究、区域发展战略情报、产业技术情报、专题技术态势分析等情报服务的积极实践,他对专业图书馆服务价值链重构、产业技术情报服务流程构建提出几点思考。王磊介绍了国家图书馆决策咨询服务的策略制定与体系构建新进展,他分析了以立法决策咨询服务为核心的面向中央国家机关的服务设计和服务策略,并就用户需求、服务定位、产品设计、服务平台等方面提出深入思考。孙坦馆长围绕“新型科技智库建设与文献情报支撑”,交流探讨了中国农业科学院开展数据密集型信息服务的模式和技术路线上规划与探索。卢章平教授介绍了江苏大学图书馆在拓展知识服务领域,面向中小型企业科技创新、政府决策开拓信息服务的探索实践和体会。发言嘉宾围绕主题,从战略发展、具体实践到未来思考等多个层面,交流探讨了知识服务对经济和区域发展的支撑作用。

最后,主持人张晓林教授进行了总结发言。他指出,图书馆有能力、有责任、有义务为区域经济发展提供有力的支撑。图书馆应该深刻认识到参与支持经济和区域发展的重要性,在科技创新与知识发现的关联点上探索图书馆新的职能;要认识到知识支撑经济发展的能力也发生了重大的变化,面对海量数据、复杂环境,图书馆利用与用户形成的良好关系、与国内外出版社形成的合作关系,通过竞争获取优势,为经济和区域发展提供能够真正把数据变成知识、把知识变成决策的有效方案。

 

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈