您当前的位置是:最新公告 今天是
2015中国图书馆学会年会第3分会场 “数字保存:从国家战略到具体实践”报道
2015-12-22

2015中国图书馆学会年会第3分会场

“数字保存:从国家战略到具体实践”报道

2015年12 月16日13:30-16:30在2015中国图书馆学会年会第3 分会场“数字保存:从国家战略到具体实践”在广州白云国际会议中心4号楼1层云浮厅进行。第3 分会场由中国图书馆学会专业图书馆分会和中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会主办,国家数字科技文献资源长期保存体系工作组和中国科学院文献情报中心协办。会议由中国科学院文献情报中心刘细文副主任主持,国家科技图书文献中心(NSTL)彭以祺主任出席并致辞,中国科学院文献情报中心张晓林教授等六位专家先后围绕数字资源长期保存作了专题报告。

彭主任在致辞中指出,推动实现数字文献资源在中国本土的长期保存是国内图书馆的责任和义务。长期以来,我国图书馆界一直努力,积极推动数字文献资源的长期保存。2015年9月23日, NSTL举行了《数字文献资源长期保存共同声明》签署和发布会,表达了我国图书馆界对加快实现数字文献资源的国家长期保存的强烈愿望。彭主任强调,NSTL充分认识到建设国家数字科技文献资源长期保存体系的重要战略意义:早在2004年就部署启动了关于数字文献资源长期保存的专项研究,并于2013年在科技部的支持下正式启动了国家数字科技文献资源长期保存体系建设。为了更好地做好数字文献的长期保存工作,彭主任提出了三点建议:一是,努力加强数字文献长期保存重要性的宣传,提高认识、统一思想、扩大影响。二是,数字文献资源保存过程中要加强机构之间的合作,密切联系,相互支持,共同推进;三是,要努力攻关、突破保存环境、存储材料、数据状况、硬件保障和维护等共性问题。

随后,国家数字科技文献资源长期保存体系建设工作组组长、中国科学院文献情报中心张晓林教授介绍了国家数字科技文献资源长期保存体系建设的总体战略、机制框架和最新进展。国家图书馆孙一钢馆长助理分享了国家图书馆保存数字资源体量、数字资源长期保存标准体系制定、系统架构搭建、防灾备份建设情况等情况。北京大学图书馆聂华副馆长回顾了国际主流数字长期保存项目概况,介绍了高校集团本地化长期保存PQDT学位论文等长期保存相关工作情况,梳理了北大图书馆作为国家数字科技文献资源长期保存体系新增建设节点的相关工作进展。中国科学院文献情报中心张智雄主任助理通过鲜活的实例揭示分析了传统的基于载体的保存与重视内容可持续利用的数字保存的区别,并详细介绍了数字保存的系统建设标准、相关机制等内容。NSTL资源建设部郑建程副主任全面介绍了国家数字科技文献资源长期保存权益机制的内容。中国科学院文献情报中心吴振新研究馆员则从技术角度向与会者分享了示范保存系统的平台架构、数据管理流程等内容。专题报告后,张晓林教授等专家还与参会代表就数字保存与机构仓储的异同、特色自建资源的长期保存等进行了热烈的交流和讨论。

会场座无虚席,来自国家图书馆等公共图书馆、中国地震局图书馆等专业图书馆、南方医科大学图书馆等高校图书馆的200多位参会代表全程聆听了报告。通过此次会议,国家数字科技文献资源长期保存体系的建设理念、业已取得的成果、后续的建设计划等得到进一步的宣扬和充分展示。同时,参会代表的热烈参与也为国家数字科技文献资源长期保存争取业界更广泛的支持奠定了更坚实的基础,必将加速国家数字文献资源长期保存整体化的建设进程。

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈