您当前的位置是:最新公告 今天是
“科学数据共享与服务”专家报告会 在中科院文献情报中心举办
2015-07-08

   2015年7月7日下午由专业图书馆分会主办的专家报告会“科学数据共享与服务”在中科院文献情报中心举办,来自会员单位的80多名图情工作者参加了此次报告会。会议由专业分会青年委员会主任、中科院文献情报中心主任助理张智雄主持,专业分会秘书长、中科院文献情报中心副主任刘细文致欢迎辞。本次专家报告会邀请到了中科院网络中心科学数据中心主任黎建辉和中国农科院农业信息研究所数字图书馆研究与建设部主任赵瑞雪,两位专家分别针对“科学数据共享与服务”主题,结合工作实践与参会人员进行了分享和交流。

   黎建辉报告的题目是“中国科学院科学数据开放共享进展与趋势”,报告围绕科学数据开放共享的意义、中科院科学数据开放共享的实践、大数据时代的科研模式与科学大数据、科学数据出版四个方面展开。报告中指出,科学数据开放与共享已成为国内外科技界的共识;有效促进科学数据共享,需要建立鼓励科研人员主动开放共享数据的机制;科学大数据已成为国家的战略资源,大数据时代科研模式与创新方式应引起足够的重视;科学数据出版和引用是一种新的趋势,有可能会改变科研成果发表、学术成果的评价等机制和模式。

   赵瑞雪报告的题目是“农业科学数据整合与共享实践”。她在报告中介绍了农业科学数据共享中心项目,对该项目背景、总体思路、建设进展等情况与参会者进行了分享和交流。报告中还提出了数据共享服务所能产生的众多益处,并结合众多典型案例进行了深入阐释。报告中指出科学数据共享需建立可持续长效的共建共享机制,推动开放数据的发展。

   报告结束后,两位专家分别与参会人员进行了互动交流,针对大家提出的问题进行了解答和探讨。

“科学数据共享与服务”专家报告会 在中科院文献情报中心举办.pdf
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈