您当前的位置是:最新公告 今天是
“新技术环境下的数字图书馆建设与服务”学术报告会在中科院文献情报中心举办
2015-03-30

由专业图书馆分会举办的主题为“新技术环境下的数字图书馆建设与服务“学术报告会,于2015年3月23日在中科院文献情报中心举办。报告会邀请中科院文献情报中心信息系统部主任张智雄、中国农业科学院国家农业图书馆数字图书馆建设与研究部主任赵瑞雪、北京大学图书馆/CALIS总工王文清作专家报告,来自会员单位的90多名会员参加了活动。

张智雄研究馆员作“八大趋势及数字图书馆战略选择”的报告,他详细阐述了八大趋势的具体内容:WEB尺度IT意味着传统IT智慧将渐行渐远;软件定义一切成为未来信息中心建设的重要法则;数字环境的可靠性和可信赖性成为全社会面临的重要问题;计算改变了人类知识的增长方式,变原先的不可能为可能;3O(开放获取、开放创新、开放科研)汇聚打乱原有社会分工体系,知识机构重新定位自已;深层次、细粒度的知识组织揭示成为数字资源的重要组织模式;专业化的、深入内容的知识服务,成为信息机构的唯一致胜法宝;信息管理的模式由信息本身的生命周期管理转向科研生命周期的信息管理。他还指出面对八大趋势,各类知识机构应重新定位自已,跨越传统界限,争取在服务科技进步、决策咨询、科学发现的过程中重新找到自已的位置。赵瑞雪研究员作“新信息环境下国家农业数字图书馆建设实践”报告,她介绍了国家农业科研系统科技文献保障与服务体系建设情况,以及面对数据密集科研时代、开放信息环境和创新驱动战略等外部环境变化,国家农业图书馆所面对的资源、人才、技术及机制的内部压力和应对措施,重点介绍了新环境下国家农业数字图书馆的综合能力体系建设及发展愿景:从文献资源保障到综合创新资源保障体系建设;从普惠式公共服务平台到多层次个性化知识服务解决方案;从图书馆单枪作战到全院协同建设与发展创新等方面,打造一流的数字化网络化科研知识环境和综合知识服务体系。王文清作“CALIS下一代数字图书馆建设与发展”报告,他介绍了“十二五”期间中国高等教育数字图书馆建设任务,重点介绍了现阶段高校数字图书馆服务体系总体建设内容,他从服务体系规划、标准规范建设、数字资源建设及应用系统建设四个方面,描绘了新型高校数字图书馆将建设成互联互通的数字图书馆的目标。最后,他展望了下一代高校数图书馆的发展特性:网络、语义网、多媒体、教参支持、远程教育、知识管理和海量资源管理与长期保存。

基于新技术环境下的数字图书馆建设与服务学术报告会纪要.pdf
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈