您当前的位置是:专业图书馆动态 今天是
2013 (第二届)全国开放获取推介周成功举办
2013-10-28

2013 (第二届)全国开放获取推介周成功举办
开放获取是促进科技知识传播、打破学术信息交流障碍、支持创新性社会发展的重要途径。近年来,开放获取在国际科技教育领域得到迅速发展。为促进我国开放获取的稳健发展,2012年10月,中国科学院国家科学图书馆联合中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会,在京首次成功举办了中国开放获取推介周活动,得到科技界、出版界、图书馆界的共同关注。为持续推进开放获取的各种实施政策、实用方案以及实践活动在我国的长远可持续发展,2013年(第二届)全国开放获取推介周研讨会于2013年10月21-23日继续在中科院国家科学图书馆举办,会议由中科院国家科学图书馆/中国机构知识库推进工作组牵头组织,并联合中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会共同主办。
分会理事长中科院国家科学图书馆张晓林馆长,分会副理事长中科院国家科学图书馆孙坦副馆长、中国科技信息研究所乔晓东总工程师,分会常务理事解放军医学图书馆陈锐馆长出席了会议并做大会发言。
会议分为机构知识库发展趋势、挑战与现况,机构知识库发展的激励、标准与评价,国内外开放出版的积极实践,开放出版的支持机制,开放资源及其挑战五个板块、七个时段,共组织22个专题报告和3场互动交流,全面系统地介绍了开放获取在我国当前的发展现状、实践案例以及支持政策和服务机制,内容涉及:机构知识库的建设模式与角色定位、机构知识库用户的使用与期待、学术期刊对机构知识库存储论文的意见、机构知识库的未来可持续发展方向、机构知识库的激励措施与评价方式、开放获取期刊的运营模式与创新发展、开放获取的支撑服务以及新兴的开放获取资源等。会上还发布中国机构知识库推进工作组在全国范围内开展的多项调查结果,以及中科院国家科学图书馆在机构知识库、开放获取出版支持政策、开放信息资源上的实践经验与探索。现场以32块展板的形式,展示了国内外重要机构知识库的实践案例。
来自科研、高校、编辑出版部门及相关院校研究生等系统的代表357人参加了活动。
相关活动资源如下:
第二届中国开放获取推介周的演示课件
http://ir.las.ac.cn/handle/12502/6363/browse?type=dateissued
首届中国机构知识库学术研讨会的演示课件
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈