您当前的位置是:学术会议 今天是
2013年专业图书馆分会年会通知
2013-02-25

 中国图书馆学会专业图书馆分会2013年年会
征文通知
 
知识服务2013:开放创新环境下专业图书馆的新角色
 
E-Science、E-Research、Big-data、Data-intensive、OA的飞速发展,推动了科研模式的变革,必将快速催生新型科研模式的建立。数字化科研、数据密集型科研、开放科研、开放科学、开放创新等新理念,对科研信息服务提出了新的要求,进一步深化了科研信息服务和知识服务的内涵,也为研究性(学术)图书馆的角色转换、服务模式转型提供了良好机遇。面对科研信息服务的新需求,面对知识服务发展和变革的新前沿,国内研究图书馆机构勇于探索,在科研数据管理与服务、开放资源建设与服务、现代科研信息环境建设、专题信息分析与咨询等方面进行了大量实践,取得了丰富经验;同时,探索了新型科研环境下的专题(学科)信息分析服务的模式,试验开发了面向科研知识服务的流程、工具与平台。
为了促进专业图书馆向知识服务转型和深化,交流知识服务经验,共享开放信息资源,推广知识服务工具和平台,中国图书馆学会专业图书馆分会拟定于2013年11月上旬在广州召开2013学术年会,主题为“知识服务2013:开放创新环境下专业图书馆的新角色”。现面向专业图书馆、高校图书馆、专业情报机构以及图书馆学情报学研究学者征文。
征文内容如下:
分主题1:开放科研对信息服务的新挑战
题解:在数字科研的信息环境下,以信息共享、知识共享和工具共享为前提的开放科研模式已经展现出新的趋势,并对科研信息服务提出了新要求。本分主题主要关注:
√ 科研信息环境变革与图书馆角色变化;
√ 科研知识服务新需求分析;
√ 图书情报机构的知识服务新战略等;
分主题2:开放信息资源与服务
题解:科研成果、科研论文、科研数据等开放共享已经成为科研学术交流的新趋势。专业学术图书馆广泛参与了科研论文的开放获取运动,试验实施了开放信息资源的组织加工、揭示与发布;提供开放资源的集成服务。本分主题主要关注:
√ 开放服务模式:个性化、嵌入式、协同化;
√ 开放学术资源:挑战与应对策略;
信息组织与知识组织;
知识组织工具与系统;
开放信息资源;
开放资源综合集成平台建设;
机构知识库建设等。
分主题3:科研数据管理与服务
题解:科研数据是科学研究活动的结果,是科研信息交流的重要内容。科研数据是继科研论文之后又一大科技信息资源。科研数据管理是专业学术性图书馆深化服务的新突破口,也是专业图书馆服务创新的新领域。本分主题主要关注:
√ 科学数据管理与服务发展趋势;
√ 科研数据管理平台建设;
√ 科研数据采集、加工、组织;
√ 科研数据服务的模式、机制;
√ 基于科研数据管理的用户数据素养培养;
√ 科研数据权益研究。
分主题4:科研信息环境建设与服务
题解:在E-science等开放科研模式下,协助科研人员和团队建设科研信息环境是专业图书馆机构面临的新挑战。科研信息环境可以包括,领域信息环境、学科信息环境、专题信息环境等。本分主题主要关注:
√  战略规划与服务组织;
√ 技术支撑环境构建:服务平台建设,关键技术选择,应用工具选择、主要功能实现。
√ 多种类型综合信息资源组织:用户研究、数据关连、知识发现与获取、集成组织、科研数据库建设等;
√ 管理机制与服务推广:运行机制、推广模式、团队组合、政策条款等;
√ 学科信息平台、专题信息平台、信息环境建设工具选择实践案例分析;
√ 专题信息服务。
二.征文要求
1.内容要求
1)研究问题明确、具体;
2)论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累实证等)的支持。
2.格式要求
1)投稿文章必须为以前未在公开刊物上公开发表过的文章。
2)字数在4000字以上。
3)论文书写格式请遵循规范格式:中、英文题名、中英文摘要(150-200字以内)、关键词、分类号、正文、参考文献、作者简介。
4)征稿截止日期:2013年6月30日。
5)投稿请登录该会议网址http://csla2013.csp.escience.cn/dct/page/1投稿系统。
3. 论文评选及出版
1)邀请会议学术专家组成论文评审委员会,对征文进行评奖并颁发获奖证书。
2)优秀论文视情况确定是否公开出版。
3)从获奖文章中优选部分文章作者为大会发言人。
 
三.会议相关事项
1. 会议地点:待定
2. 会议时间:2013年8月5—8日
3. 参会方式:投稿参会;直接报名参会(登录会议网站注册报名)。
4.正式报到通知将于2013年7月19日发出。
 
联系方式
中国图书馆学会专业图书馆分会秘书处
中国科学院国家科学图书馆
联系人:赵树宜
电子邮箱:zhaosy@mail.las.ac.cn
电话:(010)82626812,(010)82626611-6225
传真:(010)82626821
 
 
 
 
                                中国图书馆学会专业图书馆分会
                                20132月1日
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈