您当前的位置是:专业图书馆动态 今天是
专业图书馆分会理事长张晓林教授荣获2012中国图书馆榜样人物
2013-04-03

专业图书馆分会理事长、中科院国家科学图书馆馆长
张晓林教授荣获2012中国图书馆榜样人物
作为中国图书馆界最高层次、最大规模的行业盛会,“2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会”11月22日在广东省东莞市隆重开幕。本次年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,是我国在新的历史发展时期,特别是党的十八大胜利召开后举办的一次文化盛会。来自全国各省(区、市)文化行政主管部门的负责人、国内外图书馆领域的管理者、专家学者、图书馆工作者、新闻媒体记者及相关企业代表2000余人欢聚一堂,共同谋划我国图书馆事业未来的发展大计。
 年会由文化部、广东省人民政府主办,文化部公共文化司、中国图书馆学会、广东省东莞市人民政府、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广东省文化厅共同承办。
 文化部公共文化司司长于群主持开幕式。文化部副部长杨志今,广东省副省长林少春,国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平等出席年会开幕仪式。东莞市委副书记、市长袁宝成,美国图书馆协会主席玛丽?q拉斐尔出席了会议。
 开幕式上隆重举行了“2012中国图书馆榜样人物”颁奖典礼。为提高中国图书馆年会的影响力,展现和宣传当代图书馆人的职业精神与道德风范,彰显和弘扬推动图书馆事业发展的榜样力量,中国图书馆年会组委会组织开展了“2012中国图书馆榜样人物”评选活动。评选由年会各承办单位负责同志和图书馆界资深馆长、专家组成评选委员会,对由各省(区、市)文化厅(局)、国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国文化信息资源建设管理中心、中国图书馆学会、高等院校、科研单位图书馆系统推荐出的39名候选人进行评审,最终评选出8名“中国图书馆榜样人物”,他们分别是杭州图书馆馆长——褚树青、国家图书馆古籍馆敦煌文献组专家——萨仁高娃、新疆喀什地区帕合太克里乡文化共享工程基层服务点工作人员——阿巴斯·阿布都肉苏力、陕西省延安市宝塔区中山图书馆馆长——高巧玲、中国科学院国家科学图书馆馆长——张晓林、湖南省怀化市鹤城区少儿图书馆馆员——沈红、中国中医科学院图书馆资深专家——薛清禄、北京大学图书馆馆长——朱强。此次入选的“榜样人物”特点鲜明,事迹感人,既有倡导先进服务理念,为树立行业形象做出突出贡献的馆长代表,还有年过八十仍活跃在古籍整理和保护第一线的资深图书馆员,更有长期在基层图书馆工作、数十年默默无闻甘于奉献的普通馆员。
中国图书馆学会专业图书馆分会承办的“数字图书馆建设与服务中知识产权挑战”主题论坛获得大会组委会颁发的优秀论坛奖。本论坛由文化部全国数字图书馆建设与服务联席会议主办,专业图书馆分会承办,国家图书馆魏大威副馆长作“版权保护期内图书数字化中的著作权挑战及其解决办法”发言,北京大学图书馆馆长、CALIS管理中心副主任朱强作“馆际互借与文献传递中的著作权挑战及其解决办法”大会发言,中国科学院国家科学图书馆张晓林馆长作“机构知识库存缴与开放获取资源的著作权挑战及其解决办法”发言,浙江大学图书馆副馆长、CADAL管理中心主任黄晨作“数字资源教学资料包的著作权挑战及其解决办法”发言,文化部全国文化信息资源建设管理中心陈胜利副主任作“文化共享工程的知识产权保护现状”大会发言,闭幕式上,专业图书馆分会常务副秘书长赵树宜代表专业图书馆分会登台领奖。
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈