您当前的位置是:专业图书馆动态 今天是
“中国开放获取推介周(China OA Week)会议”成功举办
2013-02-21

中国开放获取推介周(China OA Week)会议”成功举办
20121022-24日,中国科学院国家科学图书馆成功举办中国开放获取推介周(China OA Week国际研讨会。今年的中国开放获取推介周,作为我国首次Open Access Week ,由国家科学图书馆组织,得到了开放机构知识库联盟( COAR )、电子图书馆信息联盟( elFL )中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院自然科学期刊编辑研究会等的大力支持,邀请来自图书馆界、学术期刊界的领导者、政策制定者、实践者,共同介绍和研讨开放获取的战略、政策、最佳实践。会议分设机构知识库日”“中国机构知识库日”“中国开放获取出版日三个主题日,每一主题模块相互独立,邀请国内外开放获取的专家和先行者做报告。
开放获取是指让学术文献通过网络供公众免费阅读。信息、知识获取能力是国家创新能力和社会发展能力的重要保证。自2002年国际有关科学团体提出《布达佩斯开放获取计划》,2003年德国马普学会发起柏林会议并发布《开放获取柏林宣言》以来,学术信息开放获取已经不再仅仅是应对科技期刊价格危机的手段,而是演化成为了影响全球学术交流、改变学术信息交流模式的开放获取运动。研究分析表明,截止20109月,已经有16个国家53个研究机构和管理资助机构制定了明确的开放获取政策。美国、英国、德国、澳大利亚、欧盟、欧洲粒子研究中心、联合国教科文组织等国家和国际机构进一步强势推出促进开放获取的政策措施,美国健康研究院(NIH)、英国研究理事会(RCUKs)、欧洲研究理事会(ERC)等已制定强制性的公共资金资助科研论文公共获取制度。
22日和23日的开放获取知识库研讨期间,开放获取知识库联盟(COAR)的Norbert LossauEloy Rodrigues分别介绍了国际机构知识库的发展现状、互操作性框架。康奈尔大学图书馆arxiv.org开放知识库的管理者David Ruddy介绍arxiv.org的可持续运营模式和经验;邀ePrint开放知识库平台的创建机构英国南安普敦大学介绍本机构知识库的深度服务经验。来自国内的CALIS、厦门大学、中国科学院国家科学图书馆介绍各自机构知识库的建设和推广经验;国家科学图书馆开放存缴政策的研究人员介绍机构知识库内容存缴和传播中的权益管理问题。会上还发布了中国科学院机构知识库平台的开源软件和后续支撑机制。与会专家学者共同研讨机构知识库的国内外发展趋势。
24日的开放出版问题研讨期间,国际知名开放获取期刊PLoS ONE主编Kristen Fisher Ratan介绍了以PLoS ONE为代表的巨型开放期刊的运营模式和论文的影响力评价模式; BioMed Central开放出版集团总裁Matthew Cockeril介绍了BioMed Central开放出版的运营经验以及帮助第三方期刊实现开放出版的增值服务。中国科学院国家科学图书馆介绍了国际科研教育和资助机构的开放出版支持政策、开放期刊的评价与遴选、分析国内开放出版发展态势等重要问题。与会专家学者共同研讨开放获取期刊的运营模式、可持续运营机制、增值服务及未来挑战。
以本次会议为契机,由中国科学院国家科学图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆、厦门大学图书馆、上海交通大学图书馆、解放军医学图书馆、中国地质图书馆、中国社会科学院文献信息中心、中国农科院农业信息研究所、中国医科院医学信息研究所、中国科学院高能物理研究所图书馆、中国科学院力学研究所图书馆、中国科学院武汉水生生物所图书馆,共同组成中国机构知识库推进专家组(China IR Implementation Group)并正式宣布成立。该工作组旨在共同推进机构知识库在我国科研机构中的推广,共同促进开放共享和机构知识库的应用与发展。同时,由中国科学院国家科学图书馆、清华大学图书馆、北京大学图书馆、复旦大学图书馆、上海交通大学图书馆、吉林大学图书馆、南京大学图书馆、中国科学院高能物理研究所图书馆、中国科学院理论物理研究所图书馆、中国科学院数学与系统科学研究院图书馆,组成中国arXiv.org服务工作组(arXiv.org China Service Group),共同推进arXiv.org在我国科研机构中的推广,共同促进国际范围的专业或领域开放知识库的应用与发展。
 
来源:国家科学图书馆
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈