您当前的位置是:专业图书馆动态 今天是
2012年中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛在京举行
2013-02-21

纵论学术出版今日变迁 共话科学数据未来发展
——2012年中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛在京举行
 
2012年8月30日,由中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书进出口(集团)总公司、中国图书馆学会高校图书馆分会共同主办,中国图书进出口(集团)总公司具体承办的第四届“中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛”在中国国际展览中心(新馆)新闻报告厅举行。论坛的主题是:学术出版与科学数据交流。出席论坛的有国家科技图书文献中心主任袁海波,专业图书馆分会理事长、中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林,高校分会主任委员、北京大学图书馆馆长朱强,中国图书进出口(集团)总公司总经理刘伯根、常务副总经理张纪臣,以及来自国内100多家专业、公共与大学图书馆的馆长和负责人,国际知名出版社Thomson Reuters、Oxford University Press等出版集团高层和代表也应邀出席。分会副理事长中国化工信息中心副主任揭玉斌、中国图书进出口(集团)总公司常务副总经理张纪臣分别主持论坛。本次论坛是第19届北京国际图书博览会的重要系列文化活动之一。
本次论坛首度聚焦学术出版与科学数据交流专业领域,中外专家、代表就学术出版的发展趋势,科学数据传播与交流的新形势进行了广泛而深入的研讨,张晓林馆长做“在科研过程和出版过程中支持科学数据管理与应用”发言,朱强馆长作“开放获取:问题与建议”发言,中国中医科学院中医药信息研究所所长崔蒙作“中医药科学文献与中医药科学数据”发言,国外出版社Thomson Reuters、OUP、JoVE、CrossRef的高层分别做研究数据和数据引文索引、原生数字:21世纪出版新思维、学术出版新面貌—视频学术期刊JoVE助力您的科研与教学、美国学术出版学会概况的大会发言。报告内容涉及:科技期刊中科学数据出版的规范和应用、科学数据分析工具与平台、未来学术信息交流中的科学数据交流、科技文献中科学数据价值的发现和应用、科学数据库发展趋势和应用等,涵盖这一领域里广受关注的热点话题,启迪思考,扩展思路。论坛还就学术期刊发展的历史轨迹、纸介质与电子介质在学术出版中的角色转换、开放获取和Web 2.0技术环境下学术交流的扩展和变化、科技文献数据,尤其是科学数据库的有效利用等开展互动交流,进一步深化了本次论坛的主题。
本次论坛形成广泛的共识,与会代表一致认为:学术出版作为重要的出版形式,随着数字环境下学术传播方式的转变,已发生了深刻的变化,主要体现为出版方式和服务模式的转化。科学数据交流是学术出版最重要的价值体现和承载方式,是包含知识创造、转换、传播及保存的完整过程,在新的学术交流环境下,也需要进行积极的调整和应变。出版社、图书馆、科研院所、书商组织等应携手研究、密切关注信息技术新格局及知识组织、知识服务基础环境的变化趋势,深度介入新的学术交流过程,加强元数据、数字图书馆、数据库等技术与系统研究,尤其是强化数字资源长期保存、科学文献利用与科学数据引用等重点课题的探索,努力构建新的和谐的学术信息交流模式与平台,更好地服务于我国学术出版与科学数据服务事业。
本次论坛得到了广大图书馆、出版商、科研院所和服务商的广泛参与和热情支持,获得了圆满成功。通过论坛这个平台,提供了中外出版界、图情界直接对话的窗口,促进了行业交流,深化了对热点课题的认识,必将对推动我国学术出版事业的健康发展发挥积极的作用。

 

会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈