您当前的位置是:学术会议 今天是
2008年学术年会
2009-03-17

知识化服务进程中的专业图书馆:技术、方法和服务

——中国图书馆学会专业图书馆分会2008年年会综述
 
知识化服务是专业图书馆面临的重要挑战,也是专业图书馆快速持久发展的主要途径。2006-2007年,中国图书馆学会专业图书馆分会连续组织召开了以知识服务为主题的学术年会,深入讨论了知识服务的理念和实践,明确了知识服务的基本内涵,总结了各个专业图书馆机构的服务经验。2008年9月17-20日,专业图书馆分会继续深化这一主题,以“知识化服务进程中的专业图书馆:技术、方法和服务”为主题召开了2008年年会,从知识服务的组织技术、服务方法和服务工具、最佳实践等角度,深入讨论满足知识服务需要的资源组织方法、技术系统开发、平台工具建设、服务产品开发等问题。 
来自近20个省市140余家单位的178名正式代表及江苏地区20家图情机构的76名列席代表,共计254名代表参加了会议,其中专业图书馆系统代表涵盖了中科院系统、社科院系统、部委信息中心、国家机关图书馆、国防系统以及科技情报机构和企业图书馆,他们既有从事知识服务、情报服务的理论工作的研究者,也有在一线从事文献信息服务工作的亲身体验者,还有专业图书馆、文献信息机构多个层面的管理者。此外,大会还邀请了与图书馆知识服务密切相关的技术和系统有关的开发商和服务商,也吸引了很多高校图书馆和公共图书馆系统的代表参加。
大会开幕式由专业图书馆分会常务副理事长周金龙主持,分会理事长、中国科学院国家科学图书馆常务副馆长张晓林致开幕词,江苏省图书馆学会副理事长、南京大学信息管理系主任沈固朝教授代表协办单位江苏省图书馆学会致欢迎辞。分会副理事长、中国社会科学院图书馆馆长杨沛超,中国化工信息中心副主任揭玉斌参加了会议并做大会专题报告。中国科技信息研究所副所长赵志耘、中国医学科学院医学信息研究所所长代涛、中国航空发展研究中心主任助理张魁清等专家也应邀出席会议。 
本次会议最大的特色是“求真务实”,提倡关注现实问题,解决实际问题,重在知识服务的业务实践探讨,旨在反映新环境下专业图书馆的发展现状与趋势,以促进业内同仁的沟通与学习。因此,讨论的内容多侧重于图书馆事业发展或工作业务开展中知识化服务的实证分析与探索。交流的成果也是多种形式,如学术论文、调研报告、项目实施、发展规划、业务布局或建议方案等。诸多专家汇聚一堂,以探讨“知识化服务进程中的技术、方法和平台建设”为重点,从专业图书馆未来战略预测开始,分别从专业图书馆知识化服务模式、支持知识化服务的资源组织、知识化服务平台系统建设、知识化服务实践等方面,邀请国内具代表性的专业图书馆介绍了各自最新的实践探索。
大会专家报告主要由理事长张晓林教授的《Research Library 2020》,副理事长、中国社会科学院图书馆馆长兼党委书记、杨沛超教授的《社会科学情报服务的发展历程及其未来走向--以中国社会科学院为例》,南京大学信息管理系主任沈固朝教授《耳目、尖兵、参谋——关于情报服务和情报学研究的一些思考》,中国科学技术信息研究所副所长赵志耘研究员的《以深度科技信息分析服务科技管理工作》组成,大会还邀请江苏省科技情报研究所副所长周晓明作《面向科技发展与创新服务的江苏省科技信息网络平台建设》大会发言。
    张晓林在报告中从2020年科研环境的变化、信息服务(知识服务)的变革、研究型图书馆的服务体系设计三个方面,系统分析和描绘了研究型图书馆在2020年的知识服务远景。他认为,分析和预测2020年的研究图书馆服务是我们的一项责任,需要从分析2020年科学研究模式出发,考虑变化的烈度、变化的速度和变化的深度,考虑全面泛化(ubiquitous)的信息环境、全面“细粒度(granularity)”的普遍关联,考虑全面的数字化知识环境作为科学研究活动的必要条件。根据现在的广泛预测研究,可以预见2020年的科学研究将是以可以计算的知识(computable knowledge)、关联和融汇知识(connective and converging knowledge)、交互知识(active knowledge)为基础的。科研活动的形态也将不再是以基础研究、应用研究、技术开发为基本类型,可能表现为转变型研究(translational research)、适应型研究(adaptive research)、合作型研究、计算型研究、开放型研究(open research)等形式。在信息需求方面,以“出版物”为基础的学术交流模式将发生变革,形成以动态融入各类信息源中的学术交流为主体,以信息中心为基础的交流渠道将被广泛的网络、E-learning环境、融汇计算服务环境所替代。最后,他指出2020年的研究图书馆可以成为“知识协作实验室(knowledge collaboratory)”,主要开展泛在的知识服务(ubiquitous knowledge service),开展有效的知识计算服务,构建集成化的数字知识环境,建立交互的知识服务平台,有效支持开放科研和学术研究。
 沈固朝教授的报告分析了企业注重眼前业务,忽视边缘“弱信号”,进而失去市场的案例,引发了大家对于information science和 intelligence studies的思考,他讲述了信号研究,特别是弱信号研究发挥情报研究耳目、尖兵作用的重要意义及开展信号研究的分析步骤。他通过国内外情报研究的对比,提示我们,需要关注信息的深度加工,将intelligence studies的理论、方法和实践引入目前的情报工作中,将intelligence studies 和information science结合起来,同时使情报面向高层管理和战略决策、服务于国家和企业重大利益,这是改变情报观念、提升情报工作地位首要的一条。同时,要密切跟踪西方情报研究方面的成果,它无论对于调整我们的情报业务思路、丰富情报学理论、提高企业预警能力和应变能力都会有很大帮助。
杨沛超副理事长通过对中国社会科学院图书馆50年发展历程的回顾,提出了未来社会科学情报发展趋势的几点思考,如:学科情报研究谁来唱主角?情报工作学科化:学科馆员制度与“总分馆”制度;情报需求的弱化与提振;情报研究的重点:科研政策、科研评价、学科发展动向;社科情报人才培养:高层次、复合化;服务经济社会发展主战场,成为智库中的智库。他还详细描述了即将开始的国家社会科学数字图书馆项目的目标定位、总体构架和运行机制。
赵志耘副所长介绍了国内外战略情报研究的发展现状及中国科技信息研究所开展战略情报研究的实践。中国科技信息研究所凝聚了一大批熟悉科技信息分析研究领域的高层次专业人才,拥有比较成熟的分析方法和工具,长期跟踪国内外科技情报,在科技政策、科技战略、技术前沿等领域具备多年的信息积累,形成了鲜明的研究特色,一些研究领域还打造出了具有核心竞争力的知名品牌。她详细介绍了根据政府不同科技信息需求,通过深度科技信息分析方法及工具,逐层开展科技战略情报服务的做法,如:适用于决策者跟踪、监测和预见的基础科技信息、适用于决策者快速判断和决策的信息,经过全面深入分析,提升到战略决策层面的信息。引起很多情报研究人员的关注。
周晓明副所长主要介绍了“江苏省工程技术文献中心的建设与思考”.江苏省工程技术文献信息中心围绕以少量的增量资源,激活庞大的存量资源,为社会提供有效服务为目标,在运行机制和管理方面摸索建立了一套统筹协调、合理分工、有机合作、灵活调控、运转有效的共享共建机制,为促进当地科技经济发展发挥了重要作用。他们创建的分级管理省市联动的信息服务体系,积极开展分中心和服务站、工作站建设工作的做法引起了与会者的浓厚兴趣。
 在“知识化服务模式探索”板块发言中,来自中国化工信息中心、中国科学院国家科学图书馆、中国国防科技信息中心、广东省科技图书馆及上海图书馆/上海科技情报所的专家分别作了“企业信息顾问,助企业技术创新”、“图情机构“大规模定制”信息服务管理模式研究”、“专业图书馆2.0”、“构建高效的国家科学图书馆战略情报研究与服务体系”、“知易行难—广东省科技图书馆开展知识服务的艰难尝试”、“情报研究在科技成果评价中的应用探讨”的专题报告。通过他们的发言,代表们在较短的时间内认识到专业图书馆因为资源、用户、需求的不同,也因为专业、市场、乃至人力资源、技术力量甚至体制、机制的不同,各馆知识服务的实施和表现形态也不尽相同,了解到知识服务模式在实施过程中的个性化性质,给大家提供了很好的工作经验,收益匪浅。
在“知识化服务平台与技术”板块发言中, 来自中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆、冶金信息标准研究院图书馆、中医科学院图书馆、中国计量科学研究院文献馆等机构的专家分别介绍了农业、医学、中医药、冶金、计量等领域的知识化服务平台和系统的建设实践,中国科技信息研究所、中科院国家科学图书馆等机构的技术专家作了有关重要科研机构发展态势的自动监测技术、机构知识仓储体系建设、学术论文期刊开放存取服务平台建设、所级图书馆集成服务平台建设等内容的专题发言,从中客观反映出我国专业图书馆开展知识化服务的最高水平以及强劲的研究力量。
在“支持知识化服务的资源建设”板块的发言中,中国版本图书馆、中国地质图书馆、解放军医学图书馆、中医科学院图书馆等机构的专家作了基于知识服务环境下的版本资源开发、地学文献保障体系建设、军队文献资源建设、中医文献资源组织,以及基于引文的知识链接服务、数据相关性与知识化服务研究等内容的发言,代表们从中体会到:图书馆对用户的“知识服务”最终还是建立在自身所拥有的文献资源基础之上,“建好资源”是图书馆开展好知识服务的必备基础。
在“知识化服务实践”板块发言中,国家图书馆、中科院国家科学图书馆等机构的专家作了“国家图书馆参考咨询案例知识服务解读”、“学科化服务的若干关系策略”、“基于团队的情报研究快速反映机制”,以及有关学科情报研究、科技查新与知识化服务、科学数据融汇服务等报告。来自企业的汤姆森路透介绍了“可视化分析工具在智能信息服务中的应用”、“中国知网”介绍了个人数字图书馆系统及其技术、Elsevier科技部介绍了“用户行为分析与信息需求调查的方法与工具”。
以上发言内容涉及了知识服务的共性问题,如资源组织、技术手段、工具开发、以及用户需求驱动、服务能力建设等方面,由于交流的内容均来自于业务实践第一线,具有鲜明的超前性和实践性,为各位代表提供了大量共性的参考和借鉴作用,有利于引导和促进专业图书馆知识化服务的深入探索。
大会闭幕式由专业图书馆分会秘书长、中科院国家科学图书馆业务处处长刘细文主持。揭玉斌副理事长做大会总结发言,他认为本次年会开得务实、紧凑,信息量大,使大家在较短的时间内,了解到专业图书馆知识化服务的研究水平和最新进展,给大家带来了新的启示和借鉴,达到了预期的效果,建议各馆可根据自身各方面的实际情况,将知识服务的实施经验及带给我们的启示,融入到各自的实际工作当中,也希望通过本次年会能为各馆的工作起到一定的促进和推动作用。由于时间的关系,一些热点、焦点问题并未展开探讨,代表们也希望下次年会能在形式上更活跃、多样一些,让更多普通、基层专业图书馆代表有机会“登台亮相”展示自已,并寄希专业图书馆分会的年会独树一帜,越办越好,成为国内专业图书馆领域内学术交流的主渠道。
了解更多2008年学术年会信息请点击:http://124.16.154.18/conference
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈