您当前的位置是:出版物与资料 今天是
《中国专业图书馆事业发展报告(2010)》征订启示
2011-01-21

《中国专业图书馆事业发展报告(2010)》
主编:张晓林
出版:科学出版社
出版时间:20112
字数:200千字
定价:预计40元(含邮资)
内容提要:
在我国,专业图书馆主要指科学研究系统图书馆及中央国家机关系统图书馆,是我国图书馆事业三大主要体系(公共图书馆系统、高校图书馆系统、专业图书馆系统)的重要组成部分之一,广泛地分布在各级政府机关及各行各业科研、事业机构中。在我国,专业图书馆是数量最多、种类最复杂的一大系统,其服务对象、学科领域、服务模式,发展状况等与其它类型图书馆相比有着明显的不同。
近年来,随着数字图书馆建设的深入发展,专业图书馆发展进入服务模式转型阶段,体现出明显的范式变革特征。服务内容已经从传统的文献服务与信息服务向专题信息服务与知识化服务迁移;服务平台由数字化服务平台建设之初的文献保障与供应平台向集成服务平台及专业化分析平台转变,从单纯的信息服务平台建设向支持用户信息化环境建设转变;服务方式从被动服务向主动嵌入式服务转变。各个专业系统的数字图书馆建设已经从单一化的数字图书馆系统或专题数据库建设转向体系内联合、体系外联盟的模式,形成了若干重要的服务联合体与专业服务联盟。新的时期,各个专业图书馆加强了专题信息数据库建设、专业信息资源系统和服务系统建设、专题调研与知识化服务体系建设、资源共建共享联盟机制建设、嵌入式服务机制建设等,呈现了一番欣欣向荣景象。
本《年度报告》是首次对专业图书馆年度发展状况的集中展示,所载内容体现出专业图书馆区别于其它类型图书馆的鲜明特征,包括特色资源、特色服务,改革创新思路、年度成果项目和年度研究热点等,以及存在的问题与展望,可在一定程度上反映2009年度专业图书馆的发展状况,也代表了中国专业图书馆未来发展的趋势,对研究专业图书馆事业中长期发展规划具有借鉴意义。本《年度报告》由中国图书馆学会专业图书馆分会负责组织,所载内容分别由各系统重要的、具代表型的图书情报机构提供。今后每两年出版一次,收录范围将逐步扩展。
 
购书信息:
1.银行汇款方式:
户名:中国科学院文献情报中心
帐号:020000 4509088129221
开户行:工商行海淀镇支行(汇款请务必注明分会论文集字样)
2.邮局汇款方式
北京中关村北四环西路33号,邮编:100190,中科院文献情报中心学会,王莹莹收
    3.接受现金缴纳方式。
 
备注:收到汇款后一周内寄出书(《年度报告》需要20112月出书后寄出)
印数有限,以实际到款为准,欲购从速。
 
  人:王莹莹 
地址:北京中关村北四环西路33号,中科院文献情报中心二楼学会办公室
电话:(0108262681282626611-6225,传真:(01082626821
电子信箱:wangyy@mail.las.ac.cn,网 址:http://www.csla.org.cn
 
 
                                             中国图书馆学会专业图书馆分会
                                             2010114
 
                                  图书订单
定购单位
 
联系人
 
 
 
 
电子邮箱
 
 
定购书名
《专业图书情报机构的知识服务创新》(会员价)
《中国专业图书馆事业发展报告(2010)》
85/
40/
册数
册数
汇款方式
行汇( 邮局(    现金(    
 
 
会员注册
2016年专业图书馆分会学术年会
出版物与资料
问学科馆员
发表评论
文献情报中心著作权网站
问题反馈